KONTRIBUSI FAKTOR-FAKTOR INTERNAL TERHADAP KEBERHASILAN BELAJAR DALAM MATA KULIAH MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM : Studi Deskriptif-Analitik pada Mahasiswa STAIN Pontianak - Salim, Fahrul Razi (2013)
One of subject matters that serve to form of professional attitude of Islam teacher is materials of Islam teaching (MPAI). Theoretically, the ability students to achieve the objectives of learning in that subject matter is also affected by student characteristics him/her self, such as learning style, attitude and learning habits and activities which student conducted in responding teaching strategy usedby lecturer in teaching-learning process. Themain objective of this research wasto find out the degree of contribution of learning style, attitude and learning habits and activities which student conducted in responding teaching strategy used by lecturer in teaching-learning process on student achievement in the MPAI, especially in STAIN Pontianak. Descriptive method in the ex-post facto design was used in this research study. Data were collected by GEFT (Group Embedded Figures Test) to measure learning style,SSHA(Survey of Study Habits and Attitudes) to measure attitudes and learning habits, and attitude-scaling of questioner to measure students activities in responding teaching strategy used by lecturer in teaching-learning process. Documentation was also used in this research to collected the data of students achievement in MPAI. The research results indicated that student achievement in the MPAI was significantly affected directly by student activities in responding teaching strategy used by lecturer in teaching-learning process (32,8%), while student activity itself was directly affected by learning styles, and attitude and learning habits. Contribution of learning style on student activities was 25,1%, while attitude and learning habits contributed 58,0% on student activities. Student achievement in the MPAI significantly affected by learning style (27,9%), while attitude and learning habits did not affect. Even attitude and learning habits did not directly affect students achievements in MPAI through students activities in responding teaching strategy used by lecturer (19%). The research result suggested to lecturer ofthe MPAI to give more attention on student characteristics, especially on learning styles, attitude and learning habits. It also suggested to whom wants to conduct a research related to developing teacher professional attitudes to explore more student characteristicthan this research study. Salah satu mata kuliah yang berfungsi membentuk sikap professional guru Pendidikan Agama Islam adalah mata kuliah Materi Pendidikan Agama Islam. Secara teoretis, keberhasilan mahasiswa dalam mencapai tujuan pembelajaran mata kuliah ini ikut ditentukan oleh karakteristik mahasiswa itu sendiri, di antaranya berupa gaya belajar, sikap dan kebiasaan belajar serta aktivitas yang mereka lakukan dalam merespon strategi pembelajaran yang digunakan dosen dalam perkuliahan. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk menemukan besarnya konstribusi gaya belajar, sikap dan kebiasaan belajar serta kualitas pembelajaran terhadap keberhasilan belajar mahasiswa pada mata kuliah Materi Pendidikan Agama Islam di STAIN Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam bentuk expost facto. Untuk menjaring data yang diperlukan sesuai dengan variabel penelitian, digunakan instrument penelitian berupa: GEFT (Group Embedded Figures Test) untuk mengukur gaya belajar field dependent-field independent, SSHA (Survey ofStudy Habits and Attitudes) untuk mengukur sikap dan kebiasaan belajar, serta kuesioner berbentuk skala sikap untuk mengukur aktivitas mahasiswa dalam strategi pembelajaran langsung pada mata kuliah Materi Pendidikan Agama Islam. Temuan penelitian ini adalah bahwa aktivitas mahasiswa dalam strategi pembelajaran langsung pada mata kuliah Materi Pendidikan Agama Islam ikut ditentukan secara langsung oleh faktor gaya belajar (field dependent-field independent) sebesar 25,1% dan faktor sikap dan kebiasaan belajar sebesar 58%. Sedangkan keberhasilan belajar (prestasi akademik) mata kuliah Materi Pendidikan Agama Islam ikut ditentukan oleh gaya belajar (field dependent-field independent) sebesar 27,9%, sikap dan kebiasaan belajar mahasiswa tidak memberikan pengaruh langsung terhadap keberhasilan belajar mahasiswa dalam mata kuliah Materi Pendidikan Agama Islam. Pengaruh tak langsung sikap dan kebiasaan belajar mahasiswa melalui variabel aktivitas mahasiswa dalam strategi pembelajaran langsung terhadap keberhasilan belajar (prestasi akademik) mata kuliah Materi Pendidikan Agama Islam adalah signifikan sebesar 19%. Kadar aktivitas mahasiswa dalam strategi pembelajaran langsung juga ikut mempengaruhi secara langsung keberhasilan belajar mahasiswa sebesar 32,8%. Kepada dosen pengampu mata kuliah Materi Pendidikan Agama Islam direkomendasikan antara lain agar memperhatikan karakteristik mahasiswa berupa gaya belajar, sikap dan kebiasaan belajar dalam pelaksanaan proses perkuliahan. Beberapa hal yang terkait dengan pengembangan penelitian ini disarankan kepada penelitian yang Iain.