ANALISIS MARKETING PUBLIC RELATIONS TERHADAP CITRA POLITEKNIK POS INDONESIA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEPUTUSAN STUDI MAHASISWA : Survei terhadap Mahasiswa Politeknik Pos Indonesia - Suarsa, Senny Handayani (2012)
Komponen kunci dalam strategi Marketing Public Relations adalah publikasi (materi yang diterbitkan perusahaan kepada konsumen yang diantaranya melalui brosur, poster, spanduk, banner, baligo, kalender dll), acara (kegiatan Special yang dirancang/diselenggarakan perguruan tinggi seperti seminar dan workshop, pameran, pelatihan guru-guru, dan kompetisi futsal), dan identitas media (menciptakan identitas visual melalui logo, simbol, seragam, dan bangunan untuk memperkuat dan mendapatkan perhatian sehingga dikenali). Keberhasilan strategi itu berdampak jangka panjang yaitu diantaranya adalah citra Politeknik Pos Indonesia sebagai perguruan tinggi yang kemudian akan mempengaruhi keputusan konsumen untuk studi di Politeknik Pos Indonesia, maka penulis melakukan penelitian ini.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif terhadap populasi 447 orang mahasiswa tingkat 1, dengan sampel sebanyak 200 orang yang disebar kelima program studi yang ada. Untuk mengukur besarnya pengaruh Marketing Public Relations terhadap citra Politeknik Pos Indonesia dan dampaknya terhadap keputusan studi mahasiswa, digunakan model analisis data path (analisis jalur) dengan menggunakan software SPSS versi 16.0.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Marketing Public Relations berpengaruh terhadap Citra Politeknik Pos Indonesia, namun tidak berpengaruh terhadap Keputusan Studi. Begitu pula halnya dengan Citra Politeknik Pos Indonesia berpengaruh terhadap Keputusan Studi.Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan Marketing Public Relations yang dilakukan Politeknik Pos Indonesia tidak berdampak apapun terhadap Keputusan Studi yang dilakukan oleh siswa. Namun, semakin baik citra Politeknik Pos Indonesia, maka akan semakin baik pula keputusan studi mahasiswa. Kata Kunci: Marketing Public Relations, Citra Perguruan Tinggi, Keputusan Studi