PELAKSANAAN IKLAN TELEVISI DAN PROMOSI PENJUALAN DALAM MENCIPTAKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN RESTORAN CEPAT SAJIKENTUCKY FRIED CHICKEN (KFC) BANDUNG - Tri Maherni, - (2009)
KFC merupakan restoran cepat saji terkemuka di Indonesia. Namun, selama periode 2007-2008 terdapat penurunan intensitas kunjungan konsumen, walaupun KFC merupakan restoran yang paling sering dikunjungi oleh masyarakat Indonesia sebanyak 21%, lebih unggul 8% dibandingkan Mc Donalds sebagai pesaing utamanya berdasarkan riset yang dilakukan oleh TNS Research 2008. Namun dari semua keunggulan tersebut, terjadi penurunan intensitas kunjungan dan kepuasan pelanggaran pada tahun 2008 dibandingkan tahun 2007. Hal ini juga berdampak pada tingkat penjualan restoran KFC yang menyebabkan tingkat transaksi yang menurun, terlihat dari tahun 2006-2007 transaksi telah turun sebanyak 11657 transaksi. Keadaan ini membutuhkan penanganan yang serius dari manajemen karena akan mempengaruhi keberlangsungan restoran kedepannya. Untuk menarik minat keputusan pembelian konsumen di pasar, salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah strategi promosi melalui iklan televisi dan promosi penjualan. Untuk mengetahui konstribusi pelaksanaan iklan televisi dan promosi penjualan terhadap keputusan pembelian konsumen, maka perlu untuk melakukan penelitian mengenai bagaimana tanggapan konsumen KFC Bandung terhadap pelaksanaan iklan televisi KFC. Bagaimana tanggapan konsumen terhadap pelaksanaan promosi penjualan KFC. Bagaimana gambaran keputusan pembelian konsumen KFC Bandung. Pengaruh pelaksanaan iklan televisi terhadap keputusan pembelian konsumen. Pengaruh pelaksanaan promosi penjualan terhadap keputusan pembelian konsumen dan pengaruh pelaksanaan iklan televisi dan promosi penjualan terhadap keputusan pembelian konsumen restoran cepat saji KFC Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Ukuran sampel adalah 100 orang responden, dengan menggunakan teknik penarikan sampel cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dengan bagian marketing department PT. Fastfood Indonesia, Tbk, penyebaran angket kepada konsumen KFC Bandung dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian terhadap hipotesis 1 diketahui bahwa pelaksanaan iklan televisi yang terdiri dari tujuan iklan, biaya iklan, pesan iklan, media iklan dan evaluasi efektivitas iklan memiliki pengaruh yang siginifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian terhadap hipotesis II dapat diketahui bahwa promosi penjualan yang terdiri dari hadiah langsung, potongan harga dan undian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Pada hipotesis III diketahui bahwa pelaksanaan iklan televisi dan promosi penjualan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen restoran cepat saji KFC Bandung.