PENDAPAT MAHASISWA TENTANG HASIL BELAJAR PENGOLAHAN MAKANAN DAN PASTRY I SEBAGAI KESIAPAN PRAKTIK LABORATORIUM I DI AKADEMI PARIWISATANASIONAL INDONESIA : PENELITIAN TERBATAS PADA MAHASISWA PROGRAM DIPLOMA III PERHOTELANTAHUN AKADEMIK 2007 DAN 2008 - Asih Fajar Wati, - (2009)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penguasaan yang diperoleh mahasiswa dalam mata kuliah Pengolahan Makanan dan Pastry I berkaitan dengan kesiapan Praktik Laboratorium I. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pendapat mahasiswa tentang hasil belajar Pengolahan Makanan dan Pastry I sebagai kesiapan Praktik Laboratorium I. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan populasi dan sampel total sebanyak 32 orang mahasiswa Diploma III Perhotelan Akademi Pariwisata Nasional Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa berpendapat hasil belajar Pengolahan Makanan dan Pastry I dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor dapat memberikan kesiapan mahasiswa dalam melaksanakan Praktik Laboratorium I. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa masih ada sebagian kecil mahasiswa yang berpendapat kurang memahami teknik Pengolahan Makanan dan Pastry I, sehingga mahasiswa berpendapat harus meningkatkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor dalam pengolahan makanan dan pastry sebagai kesiapan Praktik Laboratorium I.