UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA DAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI LISAN PADA POKOK BAHASAN GERHANA MELALUI METODE DEMONSTRASI(Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VI SDN Ciaruteun Ilir 03Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor Tahun Ajaran 2009/2010) - Martini, - (2010)
Judul penelitian ini yaitu "Upaya Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa Dan Kemampuan Berkomunikasi Lisan Pada Pokok Bahasan Gerhana Melalui Metode Demonstrasi". Penguasaan konsep adalah segala tingkat kemampuan yang meliputi keterampilan, kecakapan, dan proses berpikir dalam merespon pembelajaran yang diberikan, akan tetapi dalam pelaksanaan kegiatan evaluasi hasil belajar sering memfokuskan pada pengembangan aspek kognitif saja sedangkan pengembangan aspek afektif dan psikomotorik sering terabaikan. Oleh karena itu, diperlukan senuah usaha untuk meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berkomunikasi lisan siswa dengan berpedoman pada pencapaian ranah kognitif, afektif, dan ranah psikomotorik. Berkomunikasi lisan adalah suatu proses komunikasi yang berbentuk pembicaraan langsung dalam menyampaikan dan melaporkan hasil temuan dari pengamatan suatu proses atau rangkaian kegiatan. Metode demonstrasi adalah salah satu metode pembelajaran yang membantu guru untuk melibatkan dan mengaktifkan siswa dalam kegiatan pembelajaran guna mentransfer konsep-konsep materi pembelajaran yang termuat dalam buku teks melalui suatu peragaan dengan menggunakan alat peraga tertentu sehingga memungkinkan siswa untuk meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berkomunikasi lisan. Dalam penelitian ini digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain pembelajaran kelompok dengan subyek siswa kelas VI SDN Ciaruteun Ilir 03 Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. Jumlah siswa 41 orang siswa, terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. PTK yang dilakukan meliputi dua siklus dengan satu kompetensi dasar. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian adalah instrumen tes tertulis, hasil observasi, angket dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis dari hasil tes yang dilakukan pada akhir pembelajaran setiap siklus hasil tes penguasaan konsep dan kemampuan berkomunikasi lisan IPA dengan metode demonstrasi mengalami peningkatan yang signifikan dari sebelumnya. Hal ini terlihat dari hasil jawaban LKS kerja kelompok yang termasuk ke dalam siswa yang memiliki penguasaan konsep dan berkomunikasi lisan tinggi dengan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 7,78 dan pada siklus II dengan rata-rata 8,92 sedangkan hasil pre test dengan rata-rata sebesar 4,04, post test siklus I rata-rata sebesar 6,58, sedangkan pada post test siklus II dengan rata-rata 7,71 pada post test akhir dengan rata-rata 8,62. Berdasarkan hasil jawaban dari observasi siswa, siswa semuanya termasuk kate gori baik terhadap pembelajaran IPA dengan metode demonstrasi dan hasil jawaban angket, sikap siswa menunjukkan hampir semua siswa merasa senang dan menarik (100 %) menggunakan alat peraga berupa model dan analogi benda langit dalam proses gerhana dalam peragaan atau metode demontrasi sedangkan hasil wawancara pada umumnya siswa sangat setuju pelajaran IPA dengan metode demonstrasi karena mereka lebih bebas menyampaikan dan melaporkan pendapat, gagasan dan ide mereka dalam kerja kelompok terutama yang berhubungan dengan kehidupan yang mereka alami