DAMPAK PEMBELAJARAN FUTSAL TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA - Yanyan Sofyan, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya perilaku sosial siswa yang tidak menghargai, kurang bekerjasama dengan orang lain, dan kurang disiplin di lingkungan sekolah. Timbulah pertanyaan apakah terdapat dampak dari kegiatan pembelajaran futsal terhadap perilaku sosial siswa yang dilakukan oleh siswa yang tergabung dalam unit kegiatan futsal MIN 1 Cicendo Bandung?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kegiatan pembelajaran futsal terhadap perilaku sosial siswa di MIN 1 Cicendo Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode ini digunakan atas dasar pertimbangan bahwa sifat penelitian eksperimental yaitu mencobakan sesuatu untuk mengetahui pengaruh atau akibat dari suatu perlakuan atau treatment. Dalam hal ini yaitu mencobakan kegiatan pembelajaran futsal yang dilakukan oleh siswa yang tergabung dalam unit kegiatan futsal untuk diketahui dampaknya terhadap pembentukan perilaku sosial siswa yang tergabung dalam unit kegiatan futsal MIN 1 Cicendo Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang tergabung dalam unit kegiatan futsal, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa yang aktif mengikuti kegiatan pembelajaran futsal yang berjumlah 30 orang. Desain penelitian ini yaitu mengujikan variabel perilaku sosial terhadap siswa yang mengikuti pembelajaran futsal sebelum dan setelah pembelajaran futsal. Untuk mengumpulkan data dari sampel penelitian diperlukan alat yang disebut instrument berupa angket tertutup berjumlah 50 pertanyaan. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, hasil perhitungan uji t diperoleh thitung 6,33 dan ttabel 2,68, ini berarti bahwa data tersebut signifikan. Maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat dampak yang signifikan dari kegiatan pembelajaran futsal terhadap perilaku sosial siswa yang tergabung dalam unit kegiatan futsal MIN 1 Cicendo Bandung.