PERANAN GURU PKN DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA DI SEKOLAH : Studi Kasus di Sekolah Menengah Pertama Pasundan Majalaya - Ina Herlina, - (2008)
Kenakalan remaja di sekolah disebabkan oleh perubahan sosial budaya dan IPTEK yang terjadi dewasa ini. Untuk itu, diperlukan suatu upaya dalam menanggulangi kenakalan remaja yang terjadi di sekolah, lebih menekankan pada peranan guru PKn dalam merubah perilaku siswa di sekolah. Berdasarkan latar belang di atas, penulis mencoba meneliti tentang peranan guru PKn dalam menanggulangi kenakalan remaja di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan metodenya adalah metode deskriptif analitis yang ditujukan untuk mengetahui peristiwa atau fenomena yang sedang terjadi dan berhubungan dengan kondisi masa sekarang serta memusatkan diri pada pemecahan masalah-masalah yang aktual. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Penelitian ini dilakukan di SMP Pasundan Majalaya. Sedangkan yang menjadi sunjek penelitian adalah guru PKn kelas VII, VIII, IX. Hasil penelitian yang penulis peroleh adalah(1)Bentuk kenakalan remaja yang belum menjurus ke arak kriminalitas, salah satunya yaitu: tidak mengerjakan tugas, menyontek kepada teman, bolos, tidak mengikuti upacara bendera, melawan kepada guru, berpakaian tidak sebagai mana mestinya, merokok dilingkungan sekolah, dan lain sebagainya..(2)Membentuk perilaku siswa yang baik guru PKn selalu menerapkan disiplin yang tegas berupa pemberian poin. Dalam hal ini guru PKn bekerjasama dengan BK, kesiswaan, orang tua dan wali kelas.(3)Faktor yang mendorong guru PKn untuk menanggulangi kenakalan remaja yang dilakukan siswa yaitu beranjak dari tujuan PKn yaitu: untuk membentuk perilaku pelajar yang baik (to be a good citizenship), membangun karakter bangsa (nation and character building). Faktor penghambat kurang aktifnya berkomunikasi antara tim guru dan orang tau siswa dalam mengawasi dan membina perilaku siswa. Upaya yang dilakukan guru PKn untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam menanggulangi kenakalan remaja di sekolah, yaitu bekerjasama dengan wali kelas, BK, dan kesiswaan, serta guru mata pelajaran lainnya Saran yang penulis ajukan adalah(1)Hendaknya guru PKn memberikan bimbingan secara intensif kepada siswa dengan bekerjasama dengan pihak-pihak lain.(2)Hendaknya pihak sekolah berusaha memaksimalkan fasilitas-fasilitas yang tersedia disekolah untuk menyalurkan potensi-potensi siswa pada hal-hal yang positif.(3)Untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam menanggulangi kenakalan remaja di sekolah, seharusnya guru bekerjasama dengan wali kelas, BK, kesiswaan, serta guru mata pelajaran lainnya, dan orang tua siswa untuk lebih mengawasi perilaku siswa.(4)Mulai dari kepala sekolah, guru, serta karyawan yang ada di sekolah selalu memberikan contoh keteladanan yang baik, sehingga siswa dapat menirunya.(5)Dalam membimbing dan membina perilaku siswa hendaknya terjalin kekompakan antara kepala sekolah, guru dan stap karyawan.