KAJIAN TENTANG PENGGUNAAN METODE DISKUSI KELAS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Studi Deskriptif pada Pembelajaran PKN di SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung) - Desy Faoziah WatI, - (2008)
Motivasi belajar siswa akan dapat ditentukan oleh metode yang digunakan. Yang dituntut dalam menentukan metode ini adalah kemampuan metode tersebut untuk menyampaikan isi pesan pelajaran dan makna yang tersirat dalam materi pelajaran tersebut. selain itu sekaligus sebagai sarana untuk melatih daya kreatif dan inovatif siswa. Berkaitan dengan hal tersebut metode diskusi kelas merupakan salah satu metode yang cocok untuk diterapkan dalam pembelajaran PKn khususnya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa karena metode diskusi berkadar CBSA (Cara Belajar Siswa Aktif) yang tinggi dan meminta daya analisis bahkan evaluatif terhadap masalah yang dilontarkan atau tanggapan dan sanggahan dari orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan metode diskusi kelas dalam pembelajaran PKn ; sejauh mana motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn dengan menggunakan metode diskusi kelas; hambatan yang dihadapi guru PKn dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui metode diskusi kelas. Penelitian yang dilakukan penulis adalah penelitian deskriptif yaitu penulis berupaya memecahkan atau menjawab permasalahan yang dihadapi pada situasi sekarang ini.Subjek dalam penelitian ini adalah guru PKn kelas XI dan siswa-siswi kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung sebanyak tujuh puluh lima orang. Hasil penelitian mengenai penggunaan metoda diskusi kelas adalah (1) bahwa penggunaan metode diskusi kelas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn dapat berjalan dengan baik bila diskusi kelas dilaksanakan dengan mengacu pada langkah-langkah metode diskusi diantaranya penentuan tema yang sesuai dengan materi pelajaran, dirumuskan dalam bentuk tujuan khusus, waktu yang digunakan cukup, peserta diskusi mengetahui tata cara pelaksanaan diskusi, pemimpin diskusi tidak memaksakan pendapat kepada peserta diskusi. (2) Motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn dengan menggunakan metode diskusi kelas meningkat ditunujukan dalam aktivitas belajarnya seperti memperhatikan mencari tahu, bertanya, berpendapat dan memberikan tanggapan pada saat diskusi berlangsung. (3)Hambatan yang dihadapi oleh guru yaitu sumber yang terbatas dan pengetahuan siswa yang kurang, baik wawasan secara umum maupun keilmuan. Adapun usaha yang dilakukan untuk mengatasi hambatan di atas adalah dengan cara mengambil topik atau masalah yang akan dijadikan pokok-pokok diskusi dari buku-buku pelajaran murid, surat kabar, dari kejadian sehari-hari di sekitar sekolah, dan kegiatan di masyarakat yang sedang menjadi pusat perhatian penduduk setempat.