KARAKTERISTIK WANOJA DINA NOVEL KEMBANG - KEMBANG PETINGAN KARUYUGAN HOLISOH M.E :TILIKAN PEMINIS - Iwan Setiawan, - (2008)
Karya sastra adalah karya fiksi yang merupakan hasil kréasi manusia sebagai penciptanya. Di dalamnya terdapat berbagai gambaran mengenai kehidupan manusia di masyarakatnya, oleh karena itulah karya sastra sebagai produk social. Untuk mengetahui gambaran masyarakat yang tertuang dalam karya sastra, maka diperlukan suatu kajian. Salah satu pendekatan yang dapat digunakannya yaitu pendekatan kritik sastra feminis. Skripsi ini berjudul Karakteristik wanoja Dina Novel Kembang-kembang Petingan Karangan Holisoh M.É., berisi laporan penelitian untuk memperoleh gambaran mengenai karakter tokoh perempuan dan membedakan karakter yang baik dan buruk yang ada dalam novel Kembang-kembang Petingan karangan holisoh M.É. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan tehniknya menggunakan tehnik telaah pustaka serta tehnik analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik perempuan digambarkan sangat variatif. Sosok perempuan yang digambarkan dari segi fisik menunjukan kecantikannya dengan pariasi penampilan fisik tiap tokohnya. Dari segi psikis tergambar jiwa perempuan yang labil sebagi akibat dari kejadian yang menimpa sebelumnya. Citra perempuan di keluarga, menunjukan gambaran perempuan yang taat pada taat yang mengharuskan mereka berperan dalam rumah saja, dan ada pula karakteristik perempuan yang berusaha keluar dari adat tersebut. Karakteristik perempuan di masarakat memiliki dua kepribadian ganda. Selain sebagai perempuan yang mandiri karena ingin memenuhi segala keperluan keluarga meski melalui jalan yang salah, juga tergambar karakteristik perempuan yang jelek di masyarakat karena pekerjaanya sebagai PSK.