PANDANGAN GURU PAMONG PENJAS TERHADAP KOMPETENSI MENGAJAR GURU PLP PENJAS DI SMP NEGERI DAN SWASTA YANG DISELENGGARAKAN OLEH UPI PADA TAHUN 2011 - Karno Santoso, - (2011)
PLP merupakan salah tahapan kependidikan yang harus ditempuh oleh seorang mahasiswa yang bertujuan supaya mahasiswa dapat mendapatkan pengalaman kependidikan secara faktual. Mahasiswa dituntut untuk dapat mengetahui dan memahami tugas dan fungsi secara langsung, dengan menjalankan fungsi sebagai seorang pengajar dan pendidik. Dimana didalamnya mahasiswa harus mampu untuk menguasai kompetensi guru terutama kompetensi pedagogik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pandangan guru pamong terhadap kompetensi mengajar guru PLP penjas di SMP Negeri dan Swasta yang diselenggarakan oleh UPI pada tahun 2011. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Sampel yang penulis gunakan berjumlah 14 orang guru pamong dengan penentuan sampel yaitu populasi sampling. Karena semua populasi guru pamong penjas berjumlah 14 orang yang terdapat di 12 sekolah SMP Negeri dan Swasta. Instrumen penelitian yang penulis gunakan adalah angket, yaitu angket tertutup. Berdasarkan pengolahan data dan hasil penelitian, maka diperoleh hasil pada pandangan guru pamong penjas terhadap kompetensi pedagogik guru PLP penjas di SMP Negeri dan Swasta, 3 orang (22%) menyatakan kompetensi mengajar PLP tinggi, 9 orang (64%) menyatakan kompetensi mengajar guru PLP sedang, 2 orang (14%) menyatakan kompetensi mengajar guru PLP rendah. Kesimpulan dari penelitian adalah pandangan guru pamong penjas terhadap kompetensi mengajar guru PLP Penjas di SMP Negeri dan Swasta yang diselenggarakan oleh UPI pada tahun 2011 dalam kategori sedang.