ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN PERKOTAAN :SUATU KASUS DI KECAMATAN ANTAPANI KOTA BANDUNG - Riski Dwi Woroasih, - (2011)
Riski Dwi Woroasih (0707497), "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan Perkotaan (Suatu Kasus di Kecamatan Antapani Kota Bandung)". dibawah bimbingan Dr. Ikaputera Waspada, MM dan Drs. Moch.Dudih Sugiharto, M.Si.Penelitian ini dilatar belakangi dengan tingginya jumlah penduduk miskin di Kota Bandung pada tahun 2009 dan dari seluruh kecamatan yang ada di Kota Bandung, Kecamatan Antapani merupakan kecamatan yang paling banyak jumlah penduduk miskinnya. Hal itu dapat dilihat dari jumlah keluarga Pra Sejahtera dan keluarga Sejahtera 1. Selain itu, Kecamatan Antapani menjadi tujuan migrasi masyarakat yang tidak memiliki latar belakang pendidikan formal yang tinggi. Migrasi inilah yang membuat jumlah keluarga Pra Sejahtera di Kecamatan Antapani tinggi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori survey. Jumlah objek penelitian 96 kepala keluarga, yang terdiri dari 4 kelurahan yakni Kelurahan Antapani Kidul, Kelurahan Antapani Tengah, Kelurahan Antapani wetan, dan Kelurahan Antapani Kulon. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan studi literatur. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan teknik analisis Regresi Linier berganda dengan bantuan program Eviews 5 dan secara statistik, hipotesis di uji dengan uji secara parsial (Uji t) dan uji secara simultan (Uji F).Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial tingkat pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan dan variabel beban tanggungan berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan. Kemudian secara simultan, tingkat pendidikan dan beban tanggungan berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan.