UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG ENERGI PANAS DALAM PEMBELAJARAN IPAMELALUI METODE EKSPERIMEN(Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Cibunar 01Kabupaten Garut) - Cecep Kurnia, - (2010)
Hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri Cibunar 01 Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut menunjukkan hasil yang belum menggembirakan. Pencapaian hasil belajar yang tidak maksimal dalam pembelajaran IPA, salah satunya diakibatkan oleh ketidaktepatan dalam penggunaan metode pembelajaran yang dipilih oleh guru. Salah satu metode yang dapat dijadikan alternatif adalah dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian dilakukan berdasarkan latar belakang masalah yang terjadi di kelas yaitu hasil belajar siswa belum mencapai target yang diharapkan. Sebagai gambaran nilai IPA rata-rata tes harian semester I Tahun Pelajaran 2009 - 2010 pada siswa sebesar 5,5. Rendahnya hasil belajar siswa ini tidak terlepas dari proses belajar mengajar yang diselenggarakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa tentang energi panas setelah diterapkan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas, dengan tindakan yang dilakukan sebanyak dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes dan lembar observasi guru/siswa. Subyek penelitian adalah siswa Kelas IV SDN Cibunar 01 Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut yang berjumlah 30 siswa. Perencanaan yang dilakukan meliputi penuyusunan RPP, menyiapkan lembar observasi, dan mempersiapkan alat eksperimen. Pelaksanaan metode eksperimen dimulai dari penyiapan alat eksperimen, pelaksanaan eksperimen, pelaporan hasil eksperimen, dan diskusi. Hasil penelitian dengan metode eksperimen menunjukan perbedaan nilai gain pada setiap siklus yang dilakukan. Pada Siklus I gain yang diperoleh adalah 3,44, dan pada Siklus II gain yang diperoleh adalah 3,60. Kendala yang dihadapi guru dalam melaksanakan pembelajaran IPA dengan menggunakan metode eksperimen adalah, keterbatasan alat eksperimen, kebiasaan metode yang diterapkan guru yang konvensional, waktu pelaksanaan metode eksperimen yang sulit diprediksi, dan kemampuan guru dalam pelaksanaan eksperimen yang terbatas.