KORELASI KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS DENGAN KETERAMPILAN PENANAMAN KONSEP BANGSA DAN NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA - Yadi Aprianto, - (2007)
Penelitian ini berjudul "Korelasi Kemampuan Berpikir Logis dengan Keterampilan Pemahaman Konsep Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia" (Studi Deskriptif Kuantitatif pada Siswa kelas X SMAN 8 Bandung dalam Pembelajaran PKn). Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi ada tidaknya hubungan antara kemampuan berpikir logis siswa dengan keterampilan pemahaman konsep pada standar kompetensi memahami hakikat bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan uji korelasional. Populasi adalah siswa SMAN 8 Bandung kelas X tahun ajaran 2006/2007 sebanyak satu kelas yang diambil berdasarkan data nilai PKn yang telah dicapai pada semester sebelumnya menurut peringkat subjek. Dengan mempertimbangkan saran-saran dari wali kelas, guru PKn, serta dua wakil kepala sekolah urusan kurikulum dan kesiswaan. Alat pengumpul data utama yang digunakan ialah Test of Logical Thinking (TOLT) dan tes keterampiplan pemahaman konsep. Instrumen yang lain berupa observasi serta butir-butir pertanyaan untuk wawancara individu. Siswa SMAN 8 Bandung hampir seluruhnya mampu berpikir logis. Hal tersebut dibuktikan melalui penelitian yang mengukur tahap perkembangan berpikir, yaitu tahap operasi konkret dan tahap operasi formal (berpikir logis). Sedangkan keterampilan pemahaman konsep Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), siswa SMAN 8 Bandung berada pada kelompok sedang. Hal tersebut dibuktikan melalui penelitian berupa tes tertulis mengenai standar kompetensi memahami hakekat Bangsa dan NKRI. Dari hasil pengolahan data diperoleh korelasi positif yang linier antara tingkat kemampuan berpikir logis dengan keterampilan pemahaman konsep Bangsa dan NKRI. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan berpikir logis sejalan dengan keterampilan pemahaman konsep bangsa dan NKRI. Serta korelasi positif yang agak rendah, menunjukan bahwa umumnya peningkatan kemampuan berpikir logis berbanding lurus dengan keterampilan pemahaman konsep Bangsa dan NKRI.. kemampuan berpikir logis siswa memberikan kontribusi rendah terhadap keterampilan pemahaman konsep bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Hal ini menunjukan bahwa keterampilan pemahaman konsep bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonsia dipengaruhi oleh kemampuan berpikir logis walaupun rendah, dan kemampuan berpikir logis yang tinggi akan menghasilkan keterampilan pemahaman konsep Bangsa Dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang tinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan antara berpikir logis dengan keterampilan pemahaman konsep Bangsa dan NKRI dari hasil wawancara individual terhadap lima orang siswa yang termasuk kelompok lemah Pertama, adalah adanya miskonsepsi, baik itu miskonsepsi availibility heuristic maupun miskonsepsi representative heuristic dalam memahami konsep bangsa dan NKRI. Kedua, tidak tersedianya model pembelajaran yang konkret pada saat guru menjelaskan tentang konsep bangsa dan NKRI,. Ketiga, tidak adanya tindak lanjut guru terhadap siswa yang mengalami kesulitan tentang konsep bangsa dan NKRI.