HUBUNGAN ANTARA MINAT MEMBACA TEKS BAHASA JERMAN DAN PENGUASAAN KOSAKATA (WORTSCHATZ) - Rahli Permata Saputra, - (2010)
ABSTRAKSI RAHLI PERMATA SAPUTRA: HUBUNGAN ANTARA MINAT MEMBACA TEKS BAHASA JERMAN DAN PENGUASAAN KOSAKATA (WORTSCHATZ). SKRIPSI. BANDUNG: JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JERMAN, FPBS UPI. 2010 Dalam perkuliahan bahasa Jerman mahasiswa diharuskan memiliki empat keterampilan berbahasa seperti Hörverstehen, Leseverstehen, Schreibfertigkeit dan Sprechfertigkeit. Akan tetapi kenyataannya masih banyak mahasiswa yang belum terampil dalam berbahasa, baik secara reseptif maupun produktif. Hal ini diduga disebabkan oleh kurangnya penguasaan kosakata mahasiswa. Kurangnya penguasaan kosakata itu diduga karena rendahnya minat membaca mahasiswa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) hubungan antara minat membaca teks bahasa Jerman dan penguasaan kosakata (Wortschatz), (2) besar kontribusi minat membaca teks bahasa Jerman terhadap penguasaan kosakata (Wortschatz). Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI tahun ajaran 2009/2010. Sebagai sampel dipilih sebanyak 22 mahasiswa secara acak. Data penelitian diperoleh dari hasil angket minat membaca dan tes penguasaan kosakata. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan teknik analisis regresi dan korelasi, Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : (1) Terdapat hubungan yang positif antara minat membaca dan penguasaan kosakata mahasiswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil penghitungan koefisien korelasi sebesar r = 0,55 . Hubungan antara minat membaca dan penguasaan kosakata tersebut juga dapat dilihat melalui persamaan regresi Y= 20,15 + 0,75 X. (2) Minat membaca memberikan kontribusi yang positif terhadap penguasaan kosakata (Wortschatz). Hal ini dapat dilihat dari hasil penghitungan koefisien determinasi (kd) sebesar 30%. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan : (1) kepada mahasiswa agar memotivasi diri untuk lebih meningkatkan minat membaca, sehingga dapat meningkatkan penguasaan kosakatanya, dan (2) kepada pihak jurusan untuk dapat menyediakan lebih banyak buku-buku bacaan bahasa Jerman yang lebih menarik, sehingga dapat menarik dan meningkatkan minat baca mahasiswa.   ABSTRAKT RAHLI PERMATA SAPUTRA: DIE BEZIEHUNG ZWISCHEN DEM LESEINTERESSE AN DEUTSCHEN TEXTEN UND DEM WORTSCHATZ. ABSCHLUSSARBEIT. BANDUNG: DEUTSCHABTEILUNG, FPBS UPI. 2010 Im Deutschunterricht müssen die Studenten über die vier Sprachfertigkeiten, nämlich Hörverstehen, Leseverstehen, Schreibfertigkeit und Sprechfertigkeit verfügen. Aber in der Realität gibt es noch viele Studenten, die noch nicht fähig sind, ihr Deutsch sowohl rezeptiv als auch produktiv zu verwenden. Dies wurde wegen des niedrigen Wortschatzes der Studenten vermutet. Diese Untersuchung hat die Ziele: 1) die Beziehung zwischen dem Leseinteresse an deutschen Texten und dem Wortschatz, 2) den Beitrag des Leseinteresses an deutschen Texten zu dem Wortschatz herauszufinden. Die Population in dieser Untersuchung waren Deutschstudenten FPBS UPI im 5. Semester Studienjahr 2009/2010. Als Sampel wurden 22 Studenten ausgewählt. Die Daten dieser Untersuchung wurden durch den Fragebogen zum Leseinteresse und den Test zum Wortschatz genommen. In dieser Untersuchung wurde die deskriptiv-analytische Methode mit der Technik der Korrelations- und Regressionsanalyse verwendet. Aufgrund des Untersuchungergebnisses kann zusammengefasst werden : (1) Es gibt eine positive Beziehung zwischen dem Leseinteresse an deutschen Texten und dem Wortschatz der Studenten. Dies wurde durch den Korrelationkoeffizienten r = 0,55 bewiesen. Die Beziehung zwischen dem Leseinteresse an deutschen Texten und dem Wortschatz kann man durch die Regressionsgleichung Y= 20,15 + 0,75 X sehen. (2) Das Leseinteresse an deutschen Texten leistet einen Beitrag zu dem Wortschatz. Dies wurde durch die Berechnung des Determinationskoeffizienten (kd) mit dem Wert 30% bewiesen. Nach den Untersuchungsergebnissen wird folgendes vorgeschlagen: (1) Die Deutschstudenten sollten sich motivieren, ihr Leseinteresse zu erhöhen, sodass sich ihr Wortschatz auch erhöht, und (2) Die Deutschabteilung an der UPI sollte viele interessante deutsche Bücher zur Verfügung stellen, damit das Leseinteresse der Studenten auch steigt.