DAMPAK PENERAPAN PELATIHAN HARNESS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DAYA TAHAN KECEPATAN(Study Eksperimen pada Atlet Futsal Anggota UKM Futsal PuteriUniversitas Pendidikan Indonesia) - Prasamya Sam Nugraha, - (2011)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai dampak pelatihan harness terhadap peningkatan kemampuan daya tahan kecepatan. Pelatihan Harness adalah pelatihan yang secara referensi secara spesifik masih sangat sedikit. Prinsip pelatihan Harness menerapkan prinsip latihan kekuatan yang dinamis. Pengertian pola Latihan Harness adalah pola latihan yang dilakukan dengan menggunakan alat bantu sebagai tahanan ketika gerakan lari atau bentuk latihan akselerasi, kelincahan, power, dan juga daya tahan. Pengaruh penerapan pelatihan harness ini yang membuat peneliti tertarik untuk mengetahui dampak terhadap peningkatan kemampuan daya tahan kecepatan pada anggota UKM Futsal Puteri UPI (Universitas Pendidikan Indonesia). Metode penelitian adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain futsal puteri tingkat perguruan tinggi yang menjadi anggota UKM Futsal Puteri UPI ( Universitas Pendidikan Indonesia).pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh jumlah sampel 14 orang. Instrumen penelitian speed endurance (tes sprint 150 m) Hasil pengolahan dan analisis menunjukan pelatihan harness dapat meningkatkan kemampuan daya tahan kecepatan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan kemampuan daya tahan kecepatan yang cukup signifikan setelah melakukan beberapa kali latihan menggunakan tahanan (pelatihan harness). Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan kepada para pelatih untuk memberikan pelatihan Harnes secara bertahap, sistematis sesuai dengan kebutuhan periodisasi dan tuntutan tujuan latihan. Diharapkan setiap pelatih mampu merancang program latihan harness yang bervaritif karena hal ini penting agar kebutuhan latihan menjadi lebih terjamin dan sasaran latihan menjadi terarah.