PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DRILL (LATIHAN) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN BERBAGAI MACAM PEMBUBUTAN(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP PESERTA DIDIK SMKN 2 BANDUNG) - Januari Erianto, - (2009)
PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DRILL (LATIHAN) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN BERBAGAI MACAM PEMBUBUTAN (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Peserta Didik SMKN 2 Bandung) Januari Erianto P. NIM. 045188. ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan data hasil observasi awal peneliti di SMKN 2 Bandung tahun 2008/2009 pada kelas XI TP 3 dimana pada kompetensi dasar Melakukan Berbagai Macam Pembubutan, siswa masih kurang memiliki keterampilan yang cukup sehingga prestasi belajar siswa pun masih jauh dari yang diharapkan. Dari hasil pengamatan penulis terdapat masih banyak siswa memiliki nilai di bawah ketuntasan belajar minimum. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan suatu tindakan untuk menyelesaikan permasalahan, yang berupa penerapan metode pembelajaran drill (latihan). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran menggunakan mesin bubut dengan kompetensi dasar Melakukan Berbagai Macam Pembubutan dengan jumlah subjek penelitian 30 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan metode pembelajaran drill ini dapat meningkatkan hasil belajar dan meningkatkan jumlah siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan belajar minimum (KKM). Peningkatan hasil belajar dan peningkatan jumlah siswa yang memenuhi nilai KKM dipengaruhi oleh baiknya keterlaksanaan pembelajaran dengan metode drill pada aktivitas guru dan siswa. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa : penerapan metode pembelajaran drill kepada siswa dalam kompetensi dasar Melakukan Berbagai Macam Pembubutan dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan persentase rata-rata nilai post-test pada setiap siklusnya, baik dalam aspek kognitif maupun psikomotor. Penerapan metode pembelajaran drill (latihan) kepada siswa dalam kompetensi dasar Melakukan Berbagai Macam Pembubutan dapat meningkatkan jumlah siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan belajar minimum. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan porsentase pemenuhan kriteria ketuntasan belajar minimum oleh siswa pada setiap siklusnya. Keterlaksanaan pembelajaran dengan metode drill pada aktivitas guru dan siswa mengalami peningkatan setiap siklusnya, yang ditandai dengan kategori sedang pada siklus awal dan kategori baik pada siklus akhir.