UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK KEPALA BERNOMOR DALAM PEMBELAJARAN IPATOPIK PERISTIWA ALAM - Yudhi Kiswanto, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan di kelas V SDN 3 Cibogo Lembang bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih rendah yang menyebabkan guru, orang tua siswa dan khususnya siswa sendiri kurang merasa puas dengan hasil nilai yang didapatkan. Nilai rata-rata siswa pada mata pelajaran IPA semester I tahun pelajaran 2009/2010 adalah sebesar 65 % dan yang mencapai target KKM 50 hanya 10 %. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik kepala bernomor. Model penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Tagart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam suatu sistem spiral yang saling terkait. Refleksi dilakukan di setiap akhir siklus yang kemudian dijadikan acuan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus-siklus berikutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus pada siswa kelas V SDN 3 Cibogo Kec. Lembang Kab. Bandung Barat sebanyak 41 siswa. Penelitian hanya dilaksanakan dua siklus, karena dari hasil penelitian, peningkatan hasil belajar siswa sangat baik, jadi dapat diprediksi model pembelajaran kooperatif teknik kepala bernomor dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siklus-siklus berikutnya. Topik yang diajarkan adalah peristiwa alam. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, format observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan skor gain pada siklus I adalah 2,36 dan siklus II 2,59. Dari hasil wawancara, guru kelas V SDN 3 Cibogo Lembang memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik kepala bernomor dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik kepala bernomor juga mendapat tanggapan baik dari siswa. Siswa berpendapat cara belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik kepala bernomor mempermudah mereka dalam belajar karena model ini menuntut mereka bekerjasama.