PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BANK CAPITAL INDONESIA, TBK. - Tika Indriyanti, - (2012)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Capital Indonesia, Tbk dengan mengkhususkan pada permasalahan Profitabilitas yang diindikasikan dengan Return On Assets (ROA) dan dihubungkan dengan Loan to Deposit Ratio (LDR). Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya kondisi yang memburuk pada profitabilitas Bank Capital dan Loan to Deposit Ratio (LDR) yang berada dibawah batas ideal yang ditetapkan Bank Indonesia (BI) dari tahun ke tahun. Sedangkan tujuan diadakan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran Loan to Deposit Ratio (LDR) dan profitabitas serta mengetahui pengaruh antara Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap profitabilitas pada Bank Capital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif dan Metode Verifikatif, dengan teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling, dan menggunakan data sekunder dari tahun 2006-2010. Variabel dependen penelitian adalah profitabilitas yang diindikasikan dengan ROA dan variabel independen adalah Loan to Deposit Ratio (LDR). Dalam proses pengujian hipotesis, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Regresi Sederhada, Korelasi Product Moment, Koefisien Determinasi dan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2006-2010, pergerakan LDR Bank Capital mengalami penurunan hingga melewati batas minimal yang ditetapkan oleh BI (85%) atau berada di luar standar yang ditetapkan BI. Sedangkan kondisi ROA Bank Capital cenderung menurun dengan posisi di periode terakhir dibawah 1,25% atau berada di luar standar ROA minimal yang ditetapkan BI . Dari pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa benar dan terbukti adanya pengaruh antara Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap profitabilitas, yaitu sebesar 30%, sedangkan sisanya 70% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas PT. Bank Capital Indonesia, Tbk dapat diterima.