FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT YANG DIALAMI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FPTK UPI DALAM PELAKSANAAN PRAKTEK INDUSTRI - Welli Bernov Pane, - (2010)
Welli Bernov Pane (E.0551.033241). "FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT YANG DIALAMI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FPTK UPI DALAM PELAKSANAAN PRAKTEK INDUSTRI". Praktek Industri ini merupakan mata kuliah penerapan atau aplikasi dari beberapa mata kuliah teori dan praktek yang didapatkan oleh mahasiswa pada semester-semester sebelumnya. Kemudian di tempat Praktek Industri ini mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan beberapa mata kuliah yang didapatkan diperkuliahan yang berhubungan dengan mata kuliah Praktek Industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi faktor penghambat yang dialami mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan terhadap 33 responden mahasiswa JPTM FPTK UPI angkatan 2003, 2004, 2005 dan 2006. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan metode menyebarkan angket dan studi dokumentasi. Teknik analisa data dalam penelitian ini deskripsi kualitatif dengan hasil akhir berupa presentase. Berdasarkan pengolahan dan analisis data maka diperoleh faktor penghambat yang paling dominan dari yaitu peralatan yang digunakan dan pengoperasian mesin-mesin yang baru diketahui oleh mahasiswa, sehingga dengan hal tersebut mahasiswa dituntut untuk mempelajari cara penggunaan alat dan pengoperasian mesin-mesin.