PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa Melalui Pendekatan Matematika Realistik Pada Pokok Bahasan Bangun Ruang" (Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas IV SDN 3 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2009/2010). - Hendra Yudha, - (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa. Pada umumnya pembelajaran matematika disajikan secara verbal melalui kegiatan diskusi dengan keterlibatan siswa yang sangat minim dan kurang menarik minat siswa. Akibatnya, pembelajaran matematika menjadi mata pelajaran yang ditakuti oleh siswa dan dianggap sebagai mata pelajaran yang paling sulit. Jarang kita jumpai seorang anak yang dapat secara spontan memahami sebuah konsep matematika secara efisien, jelas, dan tanpa masalah dalam mempelajari matematika, apalagi hakekat pendidikan matematika pada prinsipnya membantu peserta didik agar menambah wawasan, mengembangkan proses berpikir, ingin tahu, berpikir kritis, bernalar efektif, efisien, bersikap ilmiah, disiplin, bertanggung jawab, berjiwa keteladanan, percaya diri disertai dengan iman dan takwa. Karena itu, tugas guru matematika adalah membantu peserta didik agar memahami dan menghayati prinsip dan nilai matematika, sehingga tumbuh daya nalar, berpikir logis, sistematik, kritis, kreatif, cerdas, mencintai keindahan, bersikap terbuka, dan rasa ingin tahu. Beranjak dari kenyataan tersebut, maka terjadi kesenjangan antara tuntutan pada kurikulum dengan proses belajar siswa pada kenyataan yang terjadi di lapangan. Maka, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendekatan pembelajaran yang dapat menumbuhkan semangat, meningkatkan prestasi siswa, menumbuhkan motivasi siswa serta mengajak siswa untuk berperan aktif dan melibatkan segenap kemampuan yang dimiliki, sehingga pemahaman tentang suatu konsep dapat diterima dengan baik melalui pendekatan matematika realistik. Tujuan khusus yang ingin dicapai adalah mengetahui sejauhmana pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa dan prestasi yang telah tercapai siswa terhadap pembelajaran matematika. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Data dalam proses kegiatan pembelajaran diperoleh dengan menggunakan metode observasi, sedangkan data prestasi belajar matematika siswa diperoleh dengan metode tes dan non tes.