PENGELOLAAN PELATIHAN TEKNIS DALAM PENINGKATAN KINERJA PAMONG BELAJAR - Nidde, Mikson (2011)
Tenaga pendidik dan kependidikan nonformal khususnya Pamong Belajar haruslah berkualitas dan profesional dalam rangka peningkatan sumber daya manusia di satuan pendidikan nonformal. Untuk mewujudkan Pamong Belajar yang berkualitas dan profesional maka diperlukan penguasaan kompetensi yang meliputi aspek andragogi, pedagogi, kepribadian, sosial serta profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Pelatihan Teknis Fungsional dalam meningkatkan Kinerja Pamong Belajar di Balai Pengembangan Kegiatan Belajar Provinsi Gorontalo. Tujuannya khusus adalah untuk mengetahui: a) proses identifikasi kebutuhan dari pelatihan teknis bagi pamong belajar, b) perencanaan dari pelatihan teknis bagi Pamong Belajar, c) pengorganisasian dari pelatihan teknis bagi Pamong Belajar, d) proses pelaksanaan dari pelatihan teknis bagi Pamong Belajar, e) evaluasi penilaian pembelajaran dari pelatihan teknis bagi Pamong Belajar, f) hasil belajar yang dicapai dari pelatihan teknis bagi Pamong Belajar. Penelitian ini menggunakan teori manajemen, konsep penilaian kinerja pamong, konsep dampak pelatihan. Serta mengemukakan mengenai proses dan rencana pengelolaan pelatihan teknis. Penelitian yang dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengungkapkan sebanyak mungkin data yang dapat menunjukkan bagaimana kegiatan pengelolaan pelatihan teknis bagi Pamong Belajar di BPKB Provinsi Gorontalo. Pengelolaan pelatihan teknis bagi Pamong Belajar BPKB Provinsi Gorontalo adalah suatu upaya untuk meningkatkan profesionalisme dan kinerja Pamong Belajar. Prospektif pelatihan teknis bagi Pamong Belajar BPKB dapat dicapai secara efektif dan efisien dengan memfokuskan perhatian pada proses mengembangkan potensi Pamong Belajar secara optimal, melalui proses manajemen pendidikan dan pelatihan. Pengelolaan Pelatihan Teknis Fungsional dalam meningkatkan Kinerja Pamong Belajar di Balai Pengembangan Kegiatan Belajar Provinsi Gorontalo adalah sebuah sistem yang membentuk kesatuan proses manajemen. Proses identifikasi kebutuhan dari pelatihan teknis bagi pamong belajar dilakukan dengan melihat tujuan utama, serta identifikasi kebutuhan bersama, sedangkan perencanaan dari pelatihan teknis bagi Pamong Belajar lebih menitikberatkan pada pengembangan model yang ingin dicapai oleh lembaga, untuk pengorganisasian pelatihan teknis bagi Pamong Belajar melibatkan beberapa lembaga lain seperti SKB kota/kabupaten serta akademisi yang berkompeten, proses pelaksanaannya merujuk pada perencanaan utama sesuai dengan kurikulum pelatihan yang telah ditentukan, sedangkan evaluasi penilaian pembelajaran dari pelatihan teknis bagi Pamong Belajar dilakukan melalui post-test dan pre-test serta evaluasi administratif, dan cara untuk mengetahui hasil belajar yang dicapai dari pelatihan teknis bagi pamong belajar dapat dilihat dari indikator keberhasilan dan derajat keberhasilan pelatihan teknis yang telah dilaksanakan serta dapat dilihat dari peningkatan kemampuan pamong belajar membuat laporan administratif.