HUBUNGAN KEMAMPUAN BAHASA ARAB TERHADAP PENGHAFALAN AL QUR AN: STUDY DESKRIPTIF KORELASIONAL TERHADAP SISWA SMA KELAS II, PONDOK PESANTREN PEMBANGUNAN SUMUR BANDUNG CILILIN 2008 - Hasan Sodiqin, - (2008)
ABSTRAK "HUBUNGAN KEMAMPUAN BAHASA ARAB TERHADAP PENGHAFALAN AL QUR AN" (Study Deskriptif Korelasional Terhadap Siswa SMA Kelas II, Pondok Pesantren Pembangunan Sumur Bandung Cililin 2008) (HASAN SODIQIN, 030131, 57 hal.) Dosen Pembimbing: 1. Drs. Dzuliman M.Pd & 2. Drs. Ahmad Sukarna F. Bahasa Arab merupakan bahasa Al qur an, hal ini di buktikan oleh firman Allah SWT. dalam surat Yusuf ayat 2: "Sesungguhnya kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya".(Q.S. Yusuf: 2) Hal ini merupakan salah satu keunggulan bahasa Arab dibandingkan dengan bahasa lainnya. Berpijak dari firman Allah tersebut, penulis mempunyai sebuah kesimpulan bahwa seseorang yang faham akan bahasa Arab setidaknya dia akan mendapat kemudahan dalam proses menghafal Al qur an dibandingkan dengan orang yang belum sama sekali faham bahsa arab. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kemampuan bahsa arab terhadap penghafalan al qur an, Seberapa besar pengaruh hubungan kemampuan bahasa arab terhadap penghafalan al qur an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Deskriptif Korelasi. Tujuannya adalah untuk mengetahui hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain. Instrumen yang digunakan adalah tes angket yang terdiri dari 10 soal, dan pertanyaan pilihan ganda yang terdiri dari 10 soal. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yaitu segala sesuatu sesuatu dalam langkah-langkah penelitiannya harus direncanakan sampai matang ketika persiapan di susun.(Suharsimi Arikunto,2002:8). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan korelasi antara Kemampuan Bahasa Arab terhadap Penghafalan Al qur an dengan nilai t hitung 0.5607 dan t tabel 1.684 Perhitungan ini menyatakan bahawa t hitung lebih kecil dari pada t tabel, artinya antara Kemampuan Bahasa Arab terhadap Penghafalan Al qur an memiliki hubungan korelasi yang rendah ( Sugiono:184). Walaupun demikian perhitungan ini menyatakan masih ada hubungan korelasi yang signifikan. Sedangkan berdasarkan perhitungan koefisien determinasi bahwa Kemampuan Bahasa Arab mempengaruhi Penghafalan Al qur an sebesar 6.19 %, sedangkan 93.81 % dipengaruhi oleh faktor lain.