PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PARTISIPASI SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS DI SMA PGRI 1 BANDUNG - Dian Manriantini, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMA PGRI 1 Bandung mengenai pengaruh motivasi belajar dan partisipasi siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di SMA PGRI 1 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi belajar, partisipasi siswa dan prestasi belajar siswapada mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS di SMA PGRI 1 Bandung dan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan partisipasi siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS di SMA PGRI 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei verifikatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA PGRI 1 Bandung, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 75 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunkan teknik Simple Random Sampling. Data motivasi belajar dan partisipasi siswa diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada siswa sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari teknik dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.17 for windows. Gambaran motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi berada dalam kategori tinggi sama seperti partisipasi siswa dalam pembelajaran berada pada kategori tinggi, sedangkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi berada pada kategori tinggi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan analisis jalur maka diperoleh gambaran pengaruh motivasi belajar dan partisipasi siswa baik secara simultan maupun parsial. Pengaruh motivasi belajar dan partisipasi siswa secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar sebesar 33,6%. Sedangkan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi siswa sebesar 25,1% sisanya sebesar 74,9% dipengaruhi oleh faktor lain, motivasi belajar berpengaruh positif serta signifikan terhadap prestasi belajar siswa secara parsial sebesar 9,9% sisanya sebesar 90,1% dipengaruhi oleh faktor lain, partisipasi siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar secara parsial sebesar 12,4% sisanya sebesar 87,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.