PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN IPA TOPIK PESAWAT SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI KADEMANGAN 2 KEC. CIBINONG KAB. CIANJUR TAHUN PELAJARAN 2009/2010) - Iwan Asep Setiawan, - (2010)
Pembelajaran IPA di SD Kademangan II Kecamatan Cibinong Kabupaten Cianjur menunjukkan bahwa proses pembelajaran IPA belum dilaksanakan secara optimal, karena guru masih menerapkan metode yang mengarah pada hapalan, serta jarang menggunakan alat bantu pengajaran. Metode Demonstrasi sering dilupakan sehingga siswa kurang terlibat dalam menumukan konsep-konsep, teori-teori, hukum-hukum, dan prinsip-prinsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA topik pesawat sederhana dengan menerapkan metode demonstrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (Action Classroom Research), yang terdiri dari tiga siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas V SD Kademangan II Kecamatan Cibinong Kabupaten Cianjur dengan jumlah 23 orang, Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta pedoman wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa perencanaan pembelajaran pada setiap siklus dikembangkan berdasarkan langkah-langkah pembelajaran menggunakan metode demonstrasi dengan mempertimbangkan hasil refleksi. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode demonstrasi mendorong aktifitas guru dan siswa menjadi lebih aktif. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya setelah diterapkan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA topik pesawat sederhana. Perolehan nilai rata-rata gain setiap siklus sebagai berikut: siklus I dengan nilai gain (28,14), siklus II dengan nilai gain (24,48), siklus III dengan nilai gain (23,83). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA topik pesawat sederhana dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta siswa lebih aktif dalam proses kegiatan pembelajaran.