PENGARUH METODE PROGRESIFTERHADAP PENINGKATAN TEMBAKAN BEBASPADA CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET - Hendriana, - (2011)
Masalah penelitian yang penulis ajukan adalah untuk mengetahui pengaruh dari latihan dengan menggunakan metode progresif terhadap keterampilan tembakan bebas. Hal ini dilatar belakangi masalah bahwa dalam tembakan bebas dibutuhkan keterampilan yang kompleks untuk menunjang teknik yang sempurna. Karena pada saat menembakkan bola dibutuhkan koordinasi antara pijakan kaki, loncatan kaki, posisi badan dan gerak lanjut (follow through). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan alat ukur adalah keterampilan tembakan bebas. Sampel yang digunakan adalah siswa ekstrakurikuler bola basket SMAN 6 Bandung sebanyak 10 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang masih aktif di ekatrakurikuler basket dan berjenis kelamin laki-laki, yang kemudian dibagi lagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis data yang diperoleh, menunjukkan bahwa latihan dengan menggunakan metode progresif memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap keterampilan tembakan bebas. Dengan rata-rata peningkatan kelompok eksperimen 0.8 dan peningkatan rata-rata kelompok kontrol 0.6. Dihitung dengan uji signifikan perbedaan dua rata-rata dua pihak antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menghasilkan t' 0.44 lebih kecil dari t table 1,86. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan dengan menggunakan metode progresif tidak memberikan peningkatan yang signifikan terhadap keterampilan tembakan bebas. Implikasinya yaitu untuk meningkatkan keterampilan tembakan bebas tidak hanya dengan mengandalkan suatu metode, namun aspek seperti fisik dan mental pun diperlukan.