PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. ASURANSI JIWASRAYA (PERSERO):STUDI PADA KARYAWAN PT. ASURANSI JIWASRAYA (PERSERO) BRANCH OFFICE SUKABUMI - Oki Putri Sari, - (2012)
ABSTRAK Motivasi kerja sangat diperlukan dalam melakukan suatu pekerjaan karena motivasi berfungsi untuk membangkitkan kreativitas, gairah kerja dan semangat kerja, meningkatkan kuantitas dan kualitas serta mengarahkan perilaku seseorang untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Peningkatkan atau menjaga motivasi kerja bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan. Menurut hasil observasi peneliti, motivasi kerja pada karyawan PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) Branch Office Sukabumi masih rendah. Motivasi kerja dapat dipengaruhi oleh karakteristik pekerjaan, kompensasi, gaya kepemimpinan, iklim organisasi, dan lain-lain. Penelitian ini berfokus pada faktor karakteristik pekerjaan sebagai faktor yang berpengaruh pada motivasi kerja.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran karakteristik pekerjaan PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) Branch Office Sukabumi, kemudian untuk mengetahui gambaran motivasi kerja karyawan PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) Branch Office Sukabumi dan pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap motivasi kerja karyawan PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) Branch Office Sukabumi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verikatif, dengan metode penelitian explanatory survey, dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, analisis regresi sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berada pada kriteria tinggi, dalam arti lain karakteristik pekerjaan pada PT. Asuransi Jiwasrya (Persero) Branch Office Sukabumi menurut persepsi karyawan sudah dilaksanakan dengan baik. Motivasi kerja karyawan juga menunjukkan kriteria tinggi, dalam arti lain karyawan PT. Asuransi Jiwasrya (Persero) Branch Office Sukabumisudah termotivasi. Besarnya pengaruh karakteristik pekerjaan (variabel X) terhadap motivasi kerja karyawan (variabel Y) adalah sebesar 0,437 atau 43,70%. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa motivasi kerja karyawan sebesar 43,70% dipengaruhi oleh karakteristik pekerjaan dan sisanya 56,30% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata kunci: Karakteristik Pekerjaan, Motivasi Kerja Karyawan.