CARITA RAHYAT ANU AYA DI KACAMATAN TALAGA PIKEUN BAHAN PANGAJARAN DI SMP - Yopi Gunawan, - (2009)
CARITA RAYAT ANU AYA DI KACAMATAN TALAGA KABUPATEN MAJALENGKA PIKEUN BAHAN PANGAJARAN DI SMP¹) Yopi Gunawan²) ABSTRAK Skripsi yang berjudul Carita Rayat Kacamatan Talaga pikeun Bahan Pangajaran di SMP ini merupakan hasil penelitian untuk mengumpulkan cerita rakyat atau dongeng yang ada di Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mendokumentasikan dongeng yang ada di Kecamatan Talaga, 2) mendeskripsikan struktur dongeng yang terdapat di Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka, 3) memilih dongeng yang layak dijadikan bahan pelajaran bahasa Sunda di SMP, 4) membuat bahan pelajaran dongeng. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan tehniknya menggunakan tehnik observasi, tehnik dokumentasi, tehnik rekaman, dan tehnik wawancara. Langkah yang ditempuh adalah mencatat dan merekam dongeng-dongeng langsung dari narasumber. Cerita rakyat di Kecamatan Talaga yang terinventarisir adalah Sasakala Winusakti Vérsi 1, Sasakala Winusakti Vérsi 2, Sasakala Gunung Tampomas Vérsi 1, Sasakala Gunung Tampomas Vérsi 2, Carita Madrais, Sasakala Salado, Asal-Usul Sukaperna, Asal-Usul Desa Lampuyang, Cai Nyusu Rahayu, Carita Kiyai Arya Batang, Sasakala Talaga, Sasakala Cibeureum, Sasakala Majalengka, Carita Situ Bagendit. Analisis unsur-unsurnya didasarkan pada analisis karya sastra prosa fiksi yang meliputi: tema, alur, latar,dan penokohan. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa cerita rakyat di kecamatan Talaga dapat diklasifikasikan berdasarkan dongeng (cerita rakyat), yaitu: cerita rakyat legenda (11 judul), sage (2 judul), dan cerita rakyat pamuk (1 judul). Serta dapat dijadikan alternatif bahan pangajaran muatan lokal bahasa dan sastra Sunda untuk SMP, karena semua dongeng (cerita rakyat) memiliki nilai pendidikan dan moral yang berguna bagi perkembangan kekayaan emosional siswa. 1 Judul Skripsi Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI. 2 Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI Bandung, angkatan 2003.