PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN MOTORIK TERHADAP HASIL BELAJAR BOLA TANGAN: Studi Eksperimen Terhadap siswa putera kelas VIII Di SMP Labschool UPI - Azmal Mukhlis Suzena, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara pembelajaran model pendekatan taktis dan model pendekatan teknis terhadap hasil belajar bola tangan untuk siswa yang memilki kemampuan motorik yang berbeda. Hipotesis yang diajukan adalah : Pertama, secara keseluruhan terdapat perbedaan hasil belajar bola tangan kelompok siswa yang diajar dengan pendekatan taktis lebih baik dari pada siswa yang diajar dengan pendekatan teknis. Kedua, terdapat interaksi antara model pendekatan dan kemampuan motorik terhadap hasil belajar bola tangan. Ketiga, bagi siswa yang memiliki kemampuan motorik tinggi, model pendekatan taktis lebih baik dari pada model pendekatan teknis, sehingga terdapat hasil belajar bola tangan. Keempat, bagi siswa yang memiliki kemampuan motorik rendah, model pendekatan teknis lebih baik dari pada model pendekatan taktis, sehingga terdapat hasil belajar bola tangan. Berdasarkan hasil analisis varians ( ANAVA ) pada taraf Signifikan α = 0,05, didapat Fo = 5,03 dan F_t = 4,11. Dengan demikian Fo > F_t sehingga Ho ditolak, ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar bola tangan secara signifikan antara kelompok siswa yang diajar dengan model pendekatan taktis (X M3; = 105,8 dan S = 14,27) dan kelompok siswa yang diajar dengan model pendekatan teknis (X M3; = 101,8 dan S = 5,38). Penelitian ini dilakukan di SMP Labschool UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan desain factorial 2 x 2. Jumlah sampel seluruhnya 40 orang. Hasil belajar bola tangan Diukur dengan menggunakan "Tes passing, Tes dribbling, dan Tes flying shoot" dengan menguji validitas dan reliabilitas sendiri oleh peneliti. Teknik analisis yang digunakan adalah Analysis of Varians ( ANOVA ) dua arah.