PENGARUH PEMBIAYAAN BAGI HASIL TERHADAP PROFITABILITAS PT. BANK MEGA SYARIAH PERIODE 2008-2011 - Widi Asih Noor Latifah, - (2012)
Penelitian ini mengkaji tentang fenomena profitabilitas PT. Bank Mega Syariah yang secara rata-rata per-tahun cenderung mengalami penurunan dan nilai ROA yang masih belum memenuhi standar yang ditetapkan Bank Indonesia. Sementara total asset Bank Mega Syariah pada periode tersebut terus mengalami kenaikan sedangkan laba yang diperoleh mengalami fluktuasi serta mempengaruhi profitabilitas bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara tingkat pembiayaan bagi hasil terhadap profitabilitas PT. Bank Mega Syariah. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan dua variabel, yaitu pembiayaan bagi hasil sebagai variabel independen serta profitabilitas sebagai variabel dependen yang dihitung dengan menggunakan Return on Asset.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan metode verifikatif. Untuk mengolah dan menganalisis data yang diperoleh serta membuat kesimpulan penelitian digunakan alat statistik uji linieritas, dan regresi linier sederhana. Data diperoleh melalui laporan keuangan publikasi Bank Indonesia per triwulan mulai dari periode Maret 2008 sampai dengan September 2011.Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh persamaan regresi linier sederhana Y= -1,72+1,89X. Persamaan tersebut menunjukkan bahwa pembiayaan bagi hasil memberikan pengaruh positif terhadap profitabilitas PT. Bank mega Syariah. Artinya, pada saat pembiayaan bagi hasil (variabel X) yang disalurkan mengalami kenaikan 1 unit, maka profitabilitas (variabel Yi) akan naik sebesar 1,89 unit dengan asumsi variabel lainnya konstan.