PEMBELAJARAN KANJI TINGKAT DASAR MELALUI ILUSTRASI DAN STORY (UJI COBA MATERI PEMBELAJARAN BUKU KANJI BEUCMANN PADA SISWA KELAS XI SMAN 1 RANCAEKEK) - Fitrianika Roseva, - (2010)
ABSTRAKSI PEMBELAJARAN KANJI TINGKAT DASAR MELALUI ILUSTRASI DAN STORY (Uji Coba Materi Pembelajaran Buku Kanji Beuckmann Pada Siswa Kelas XI SMAN 1 RANCAEKEK) Fitriantika Roseva 0601948 Dalam mempelajari huruf Jepang, ada huruf yang disebut kanji. Sebagai bahasa asing bagi pembelajar pemula, huruf kanji adalah huruf yang paling sulit untuk dipelajari karena jumlahnya yang banyak dan bentuknya yang bermacam-macam. Maka dari itu diperlukanlah suatu cara agar pembelajar mudah untuk mengingat huruf kanji. Salah satunya melalui Ilustrasi dan Story.z88; Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar kelas yang pembelajaran kanji tingkat dasarnya melalui ilustrasi dan story dan kelas yang pembelajaran kanji tingkat dasarnya tidak melalui ilustrasi dan story. Untuk mengetahui pendapat siswa terhadap penggunaan ilustrasi dan story dalam pembelajaran kanji tingkat dasar dan untuk mengetahui pendapat siswa terhadap penggunaan metode konvensional dalam pembelajaran kanji tingkat dasar. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XI Sman 1 Rancaekek sebanyak 14 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran kanji tingkat dasar melalui ilustrasi dan story (eksperimen) dan pembelajaran kanji tingkat dasar tanpa melalui ilustrasi dan story tetapi dengan menggunakan metode konvensional (kontrol).