PENGARUH PENYESUAIAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR (Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2009-2010) - Kartika Suci Dewi, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi di sekolah yang menunjukkan bahwa siswa yang tidak mampu mengembangkan penyesuaian sosialnya dengan baik akan mengalami kesulitan akademis. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Laboratorium UPI Bandung, dengan populasi sejumlah 77 siswa. Pengumpulan data penyesuaian sosial dalam penelitian dilakukan melalui angket, sedangkan data prestasi belajar diperoleh dari hasil UTS siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui gambaran umum penyesuaian sosial siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung tahun ajaran 2009-2010. 2) Mengetahui gambaran umum prestasi belajar siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung tahun ajaran 2009-2010. 3) Mengetahui berapa besar pengaruh kemampuan penyesuaian sosial terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung tahun ajaran 2009-2010. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah studi deskriptif, yaitu metode yang memusatkan pada pemecahan masalah hubungan antara kemampuan penyesuaian sosial siswa dengan prestasi belajarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung mempunyai kemampuan penyesuaian sosial dan prestasi belajar yang sedang. Berdasarkan perhitungan diketahui bahwa koefisien korelasi sebesar 0,310, dan berada pada kriteria hubungan yang rendah. Artinya antara penyesuaian sosial dengan prestasi belajar siswa memiliki derajat hubungan yang rendah. Koefisien korelasi tersebut bernilai positif, dan penyesuaian sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Peneliti merekomendasikan sebagai berikut: 1) bagi guru pembimbing, dapat memberikan layanan bimbingan yang bersifat preventif dan pengembangan untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial siswa. 2) bagi guru kelas, dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan menciptakan iklim yang kondusif bagi terlaksananya kegiatan belajar mengajar. 3) bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menyusun program hipotetik untuk mengembangkan kemampuan penyesuaian sosial siswa, dan melaksanakan kegiatan uji coba empiris program hipotetik, serta diharapkan dapat melakukan penelitian mengenai hal yang sama terhadap prestasi belajar siswa diluar masalah pribadi-sosial.