PENGARUH KONDISI EKONOMI KELUARGA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI: STUDI DESKRIPTIF PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 11 BANDUNG TA 2010/2011 - Lusi Rahmawati, - (2012)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terdapat nilai akuntansi siswa yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) disebabkan kurangnya siswa memahami dan menguasai mata pelajaran akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kondisi ekonomi keluarga dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS di SMA Negeri 11 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 11 Bandung yang berjumlah 150 siswa dengan sampel sebanyak 109 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data kondisi ekonomi keluarga dan motivasi belajar diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 11 Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda dengan bantuan program SPSS V.16 for wimdows. Korelasi parsial digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat secara parsial dan korelasi ganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat secara bersama-sama. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh gambaran pengaruh kondisi ekonomi keluarga dan motivasi belajar baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ekonomi berpengaruh positif serta signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar siswa sebesar 6,76%, motivasi belajar berpengaruh positif serta signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar sebesar 20,52%, dan kondisi ekonomi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap motivasi belajar sebesar 8,47%. Sedangkan dengan menggunakan rumus korelasi ganda, kondisi ekonomi dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 37,33%, sedangkan sisanya sebesar 62,67% dipengaruhi oleh faktor lain.