PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP PENINGKATAN SOLIDARITAS KERJA SISWA:Studi Eksperimen Kuasi pada Pembelajaran IPS Ekonomi Kelas VIII SMP Negeri 2 Kota Ternate - Tuara, Narilah A (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari anggapan bahwa kooperatif tipe STAD merupakan model pembelajaran yang dapat meningkatkan solidaritas kerja siswa, sehingga perlu diterapkan dalam proses belajar mengajar. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan tipe STAD terhadap solidaritas kerja siswa. Strategi belajar mengajar diperlukan untuk meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas sehingga pembelajaran dapat mencapai hasil yang optimal. Salah satu upaya untuk meningkatkan solidaritas kerja siswa yaitu dengan menerapkan pembelajaran kooperatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada perbedaan peningkatan solidaritas kerja siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran tipe STAD dan kelas kontrol tanpa perlakuan. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII semester genap 2011/2012. Adapun subyek yang diambil dalam penelitian ini adalah kelas VIII 2 yang berjumlah 35 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII 3 yang berjumlah 35 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah angket solidaritas kerja siswa, pedoman observasi dan wawancara. Analisis hipotesis dengan uji-t menggunakan SPSS versi 17. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pada tes awal (pre-test) solidaritas kerja siswa sebelum menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak terdapat perbedaan. Pada tes akhir (post-test) solidaritas kerja siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen terdapat perbedaan peningkatan dilihat dari nilai rata-rata post-test di kelas eksperimen sebesar 65,31%. Sedangkan dikelas kontrol nilai rata-rata post-test untuk kerja siswa hanya sebesar 64,97%. Sehingga penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat memberi pengaruh dalam upaya meningkatkan solidaritas kerj