PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP TINGKAT RENTABILITAS PADA PT BANK BJB (PERSERO) TBK. PERIODE 2003-2010 - Candra Gurcita, - (2012)
Candra Gurcita. 0704520. Pengaruh Perputaran Modal Kerja terhadap Tingkat Rentabilitas PT Bank BJB (persero) Tbk. Dibawah bimbingan Dr.Ikaputera Waspada, MM dan Mayasari, SE.,MM.Kualitas kinerja suatu bank dapat terlihat dari seberapa besar bank dapat menghasilkan laba serta kemampuannya dalam menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat. Penelitian ini dilakukan pada PT Bank BJB (persero) Tbk. dengan mengkhususkan pada permasalahan Perputaran Modal Kerja dan dihubungkan dengan Rentabilitas yang dinilai dengan Return On Assets (ROA). Hal yang melatarbelakangi penelitian adalah adanya kondisi rentabilitas pada PT Bank BJB (persero) Tbk. yang fluktuatif dan beberapa tahun terakhir cenderung menurun dan perputaran modal kerja yang juga fluktuatif dari tahun ke tahun. Sedangkan tujuan diadakan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran perputaran modal kerja dan rentabilitas serta mengetahui pengaruh antara perputaran modal kerja terhadap rentabilitas pada PT Bank BJB (persero) Tbk.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif dan Metode Verifikatif, dengan teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling, dan menggunakan data sekunder dari tahun 2003 - 2010. Variabel dependen penelitian adalah Rentabilitas yang dinilai dengan Return On Assets (ROA) dan variabel independen penelitian adalah Perputaran Modal Kerja. Dalam proses pengujian hipotesis, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Regresi Linear Sederhana, Korelasi Product Moment, Koefisien Determinasi dan Uji-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2003 - 2010, pergerakan Perputaran Modal Kerja PT Bank BJB (persero) Tbk. mengalami fluktuasi namun trendnya cenderung menurun. Sedangkan kondisi Rentabilitas PT Bank BJB (persero) Tbk. beberapa tahun terakhir cenderung menurun. Dari pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa benar dan terbukti adanya pengaruh antara Perputaran Modal Kerja dengan Rentabilitas, yaitu sebesar 56,2%, sedangkan sisanya 43,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.