UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG OPERASI HITUNG PADA PECAHAN MELALUI PENDEKATAN HEURISTIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V SDN TLAJUNG UDIK 02 ( Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Tlajung Udik 02 Gunung Putri - Kabupaten Bogor Tahun Pelajaran 2009/2010 ) - Suryati, - (2010)
Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Operasi Hitung Pada Pecahan Melalui Pendekatan Heuristik Pada Pembelajaran Matematika Di Kelas V SDN Tlajung Udik 02 (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Tlajung Udik 02 Gunung Putri - Kabupaten Bogor Tahun Pelajaran 2009/2010). Latar belakang masalah bahwa Pendidikan adalah sebagai upaya yang dilakukan agar peserta didik atau siswa dapat mencapai tujuan yang direncanakan, agar siswa dapat mencapai tujuan tersebut diperlukan wahana yang diibaratkan sebagai kendaraan yang akan membawa sampai ke tujuan. Pembelajaran matematika berperan sangat penting dalam pembentukan sumber daya manusia yang handal. Hal ini karena matematika selalu berhubungan erat dengan kehidupan sehari-hari. Matematika akan selalu berhubungan dengan kehidupan sehari-hari, karena dalam matematika terdapat ilmu yang selalu dibutuhkan dalam kehidupan. Adapun rumusan masalah adalah bagaimana strategi penerapan metode heuristik pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap soal cerita matematika? serta bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran matematika setelah penerapan metode heuristik digunakan dalam menyelesaikan soal cerita?. Tujuan diadakannya penelitian ini diharapkan dapat :Meningkatkan pemahaman siswa dalam menyelesaikan masalah soal cerita matematika melalui penerapan metode heuristik, serta mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika setelah metode heuristik diterapkan dalam menyelesaikan soal cerita. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Tlajung Udik 02 Gunung Putri - Kabupaten Bogor dengan subjek penelitian adalah siswa kelas lima pada semester II tahun pelajaran 2009-2010. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan menggunakan model spiral atau siklus dari Stephen Kemmis dan MC. Taggart. MC. Hasil yang diperoleh pada setiap siklus adalah sevagai berikut: Siklus I nilai rata-rata hasil belajar matematika dalam soal cerita adalah 65. Adapun pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 91 dan. Implikasi hasil penelitian ini adalah bahwa soal cerita dapat dijadikan sebagai salah satu alat bantu untuk meningkatkan pembelajaran penjumlahan di kelas V Sekolah dasar, sehingga pembelajaran lebih bermakna.