ANALISIS SINTAKSIS BAHASA PERANCIS RESPON PENGUNJUNG YOUTUBE TERHADAP VIDEO KLIP CŒUR DE PIRATES DALAM ALBUM CŒUR DE PIRATES - Kartika, Widya (2012)
Skripsi ini membahas penelitian mengenai Analisis Sintaksis Bahasa Perancis Respon Video Klip Cœur de Pirates dalam album Cœur de Pirates. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah munculnya kecenderungan baru dalam berbahasa terutama dalam bentuk tulisan sebagai dampak dari kemajuan ilmu teknologi dan komunikasi. Kecenderungan tersebut berupa penggunaan abreviasi dan bahasa Argot (bahasa slang Perancis) dalam penulisan respon terhadap suatu hal di dunia maya. Penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk abreviasi apa saja yang biasa digunakan dalam penulisan respon di dunia maya, serta apa saja kata-kata dalam bahasa Argot yang muncul dalam penulisan respon tersebut, dan untuk mengetahui konstruksi sintaksis kalimat yang dalam penulisannya terdapat penggunaan abreviasi dan bahasa Argot. Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aplikasi hasil penelitian dalam pembelajaran bahasa Perancis terutama dalam kajian linguistik. Metode yang digunakan oleh penulis dalam melakukan penelitian ini adalah metode penelitian deskripif sebagai metode yang bertujuan untuk memecahkan suatu permasalahan aktual dengan penggambaran serta penginterpretasian objek sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Sedangkan, desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa desain analisis deskriptif, yaitu semua proses yang dilakukan dalam perencanaan dan pelaksanaan penelitian yang bertujuan untuk menguraikan sifat atau karakteristik dari suatu fenomena tertentu. Setelah penelitian ini dilakukan, peneliti menemukan bentuk-bentuk abreviasi yang banyak digunakan dalam respon pada dunia maya, kata-kata dalam bahasa Argot yang digunakan serta memahami konstruksi sintaksis terhadap respon yang pada penulisannya terdapat penggunaan abreviasi dan bahasa Argot berupa fungsi, kategori dan peran sintaksis. Selanjutnya, peneliti menemukan bahwa hasil penelitian ini dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Perancis, khususnya dalam pembelajaran linguistik. Bagi peneliti yang bermaksud melakukan penelitian serupa, yaitu penelitian deskriptif analisis sintaksis dapat mencoba pada bidang ilmu yang berbeda, serta analisis sintaksis yang dilakukan tidak hanya terletak pada tataran sintaksis seperti fungsi, kategori dan peran, namun dapat lebih dikerucutkan dengan melakukan analisis mengenai frase, klausa dan kalimat.