KONTRIBUSI KEKUATAN LENGAN DAN FLEKSIBILITAS PINGGANG TERHADAP HASIL BANTINGAN HIZA GURUMA PADA CABANG OLAHRAGA JUDO - Dhyas Riksa Wibawa, - (2011)
Dalam Olahraga Judo, teknik Hiza Guruma menghasilkan nilai yang tinggi apabila pejudo dapat melakukan bantingan tersebut dengan sempurna. Kesempurnaan teknik tersebut dapat didukung oleh komponen fisik seperti kekuatan lengan dan fleksibilitas pinggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara kekuatan lengan, fleksibilitas pinggang terhadap kecepatan bantingan teknik Hiza Guruma pada olahraga Judo. Untuk bisa menjawab permasalahan penelitian tersebut maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Dengan melakukan penelitian dengan cara tes langsung untuk kekuatan lengan dengan alat Hand Dynamometer, fleksibilitas pinggang dengan Lucky Meter dan kecepatan bantingan dengan video high speed terhadap 20 orang sampel dengan teknik pengambilan purposive sampel. Hasil uji normalitas data berdistribusi normal, maka pengujian menggunakan statistic parametric. hasil perhitungan menunjukan bahwa : (1).Terdapat korelasi yang signifikan antara kekuatan lengan terhadap hasil bantingan Hiza Guruma dalam olahraga judo dengan kontribusi sebesar 47,80%. (2). Terdapat korelasi yang signifikan antara fleksibilitas pinggang terhadap hasil bantingan Hiza Guruma dalam olahraga judo dengan kontribusi sebesar 32,30%. (3). Terdapat korelasi yang signifikan antara kekuatan lengan dan fleksibilitas pinggang secara bersama-sama terhadap hasil bantingan Hiza Guruma dalam olahraga judo dengan kontribusi sebesar 52,80%.