IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS MENCEGAH LAWAN MENCETAK SKOR (PREVENTING SCORE) PERMAINAN BOLABASKET : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas XI IPS C dalam Kegiatan Ekstrakulikuler Bolabasket SMA Angkasa Bandung - R Moch Adzis Aditya, - (2012)
Pembelajaran aktivitas mencegah lawan mencetak skor (preventing score) dalam permainan bolabasket yang diajarkan kepada siswa dengan menggunakan pendekatan taktis memberikan kontribusi yang optimal untuk mempermudah siswa mengerti dan memahami bagaimana melakukan keterampilan dasar bertahan yang baik dalam pembelajaran aktivitas mencegah lawan mencetak skor (preventing score) permainan bolabasket. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah apakah implementasi pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil pembelajaran mencegah lawan mencetak skor, dan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil pembelajaran mencegah lawan mencetak skor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel penelitian siswa XI IPS C dalam kegiatan ekstrakulikuler bola basket di SMA Angkasa Bandung berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes GPAI (Game Performance Assisment Instrumen) atau yang diterjemahkan dalam bahasa indonesia menjadi Instrumen Penilaian Penampilan Bermain. Dimana dengan menggunakan GPAI ini peneliti dapat mengetahui peningkatan belajar siswa disetiap siklus pembelajaran aktivitas mencegah lawan mencetak skor (preventing score) dalam permainan bola basket.Hasil pengolahan dasar dan analisis data dapat diperoleh kesimpulan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam pembelajaran aktivitas mencegah lawan mencetak skor (preventing score) permainan bola basket di setiap siklus, baik siklus I, II maupun III. Dimana perkembangan hasil belajar siswa di setiap siklusnya mengalami peningkatan dari siklus I siswa yang dapat melakukan pembelajaran secara baik terdapat 26,7% ,siswa yang cukup 30%,dan siswa yang kurang 43,3%. Di siklus II siswa yang dapat melakukan pembelajaran secara baik terdapat 33,3% ,siswa yang cukup 40%,dan siswa yang kurang 26,7%. Dan terakhir pada siklus III siswa yang dapat melakukan pembelajaran secara baik terdapat 36,7% ,siswa yang cukup 43,3%,dan siswa yang kurang 20%. Sehingga dari data di atas dapat disimpulkan bahwa pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa dalam pembelajaran aktivitas mencegah lawan mencetak skor (preventing score) permainan bola basket pada siswa XI IPS C SMA Angkasa Bandung. Sebagai saran pada proses pembelajaran aktivitas mencegah lawan mencetak skor (preventing score) permainan bola basket sebaiknya menggunakan pendekatan taktis.