ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS DAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JERMAN DALAM BAHAN AJAR STUDIO d A1 - Wian Detrianti, - (2010)
ABSTRAK Analisis Keterampilan Menulis dan Keterampilan Berbicara Bahasa Jerman dalam Bahan Ajar studio d A1 Dalam pembelajaran bahasa Jerman terdapat empat keterampilan yang harus dikuasai dengan baik, yaitu keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Untuk dapat menguasai keempat keterampilan di atas, pembelajar harus memperhatikan faktor penunjang keempat keterampilan tersebut. Salah satu di antara faktor penunjang tersebut adalah bahan ajar. Studio d A1 adalah bahan ajar yang digunakan sejak bulan September 2009 di Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tema, materi, dan bentuk-bentuk latihan keterampilan menulis dan keterampilan berbicara yang terdapat dalam bahan ajar studio d A1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan sesuai dengan tema, materi, dan bentuk-bentuk latihan keterampilan menulis dan keterampilan berbicara yang terdapat pada studio d A1 dan dianalisis. Kemudian hasil analisis data tersebut disimpulkan. Berikut ini adalah hasil dari penelitian: 1) Tema keterampilan menulis dan keterampilan berbicara yang disajikan dalam bahan ajar studio d A1 ini sangat menarik dan dapat dijadikan sebagai motivasi bagi pembelajar bahasa Jerman, karena menggambarkan kehidupan sehari-hari masyarakat di negara Jerman dan disertai dengan ilustrasi-ilustrasi yang menggambarkan situasi yang sebenarnya. 2) Keterampilan menulis yang terdapat pada studio d A1 dilatihkan melalui latihan Grammatik dan pengenalan kebudayaan, sementara itu materi keterampilan berbicara dilatihkan melalui latihan pelafalan, dialog, interview dan diskusi. 3) Bentuk latihan keterampilan menulis yang paling banyak ditemukan dalam bahan ajar studio d A1 yaitu Ergänzungsaufgabe, sedangkan bentuk latihan keterampilan berbicara yang paling banyak ditemukan yaitu Partnerübung. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian di atas, disarankan agar pembelajar sebaiknya rajin mengerjakan soal-soal latihan keterampilan berbahasa khususnya keterampilan menulis dan keterampilan berbicara yang terdapat dalam bahan ajar studio d A1. Hal ini bermanfaat bagi pembelajar untuk menunjang penguasaan keempat keterampilan berbahasa yang telah dimilikinya. ABSTRAKT Analyse der Schreibfertigkeit und der Sprechfertigkeit im Lehrwerk studio d A1 Im Deutschsprachunterricht gibt es vier Fertigkeiten, die die Lernenden beherrschen müssen. Diese vier Fertigkeiten sind nämlich Hörverstehen, Sprechfertigkeit, Leseverstehen, und Schreibfertigkeit. Um die vier Fertigkeiten gut zu beherrschen, müssen die Lernenden auf die Erfolgsfaktoren der vier Fertigkeiten achten. Einer von den Erfolgsfaktoren ist das Lehrwerk. Studio d A1 ist das Lehrwerk, das seit September 2009 an der Deutschabteilung UPI verwendet wird. Diese Untersuchung hat sich zum Ziel gesetzt: die Themen, die Materialien und die Übungsformen von der Schreibfertigkeit und der Sprechfertigkeit in Studio d A1 zu beschreiben. Die Methode in dieser Untersuchung ist die deskriptiv-analytische Methode. Die Daten wurden nach den Themen, Materialien und Übungsformen von der Schreibfertigkeit und der Sprechfertigkeit, die sich in studio d A1 befinden, gesammelt und analysiert. Dann wurden die Untersuchungsergebnisse zusammengefasst. Im folgenden sind die Ergebnisse dieser Untersuchung herausgefunden: 1) Die Themen der Schreibfertigkeit und der Sprechfertigkeit werden im Lehrwerk studio d A1 sehr interessant dargestellt und können die Deutschlernenden motivieren, weil diese Themen den Alltag der Menschen in Deutschland mit der Illustration der realen Situation beschreiben. 2) Die Schreibfertigkeit wird in studio d A1 durch die Grammatikübungen und die Landeskunde geübt und die Materialien der Sprechfertigkeit werden durch die Ausspracheübungen, die Dialoge, die Interviews und die Diskussionen präsentiert; 3) Die Übungsform der Schreibfertigkeit, die am meisten in studio d A1 gefunden wird, ist Ergänzungsaufgabe und die Übungsform der Sprechfertigkeit, die am meisten in studio d A1 zu finden ist, ist Partnerübung. Nach den Untersuchungsergebnissen sind zu empfehlen, dass die Deutschlernenden die Übungen der Sprachfertigkeiten machen sollen, vor allem die Schreibfertigkeit und die Sprechfertigkeit. Dies ist nützlich für die Deutschlernenden, damit sie ihre vier beherrschten Sprachfertigkeiten erweitern können.