IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PORTOFOLIO DALAMPENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN(Studi Deksriptif Penggunaan Portofolio di Kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat) - Astri Noor Shopia, - (2009)
Mata Pelajaran PKn saat ini masih belum mencapai kualitas dan tujuan ideal sebagai salah satu pendidikan normatif, dimana tugasnya bukan hanya sebagai pelajaran yang harus dipahami tetapi juga sejauhmana pelajaran tersebut dapat direfleksikan dalam kegiatan berpikir dan bertindak dalam kehidupan. Guru PKn mengajar lebih banyak mengejar target yang berorientasi pada nilai ujian akhir, di samping masih menggunakan model konvensional yang monoton, aktivitas guru lebih dominan daripada siswa. Akibatnya guru seringkali mengabaikan proses pembinaan tatanan nilai, sikap, dan tindakan sehingga mata pelajaran PKn tidak dianggap sebagai mata pelajaran pembinaan warga negara yang menekankan pada kesadaran akan hak dan kewajiban tetapi lebih menjadi mata pelajaran yang jenuh dan membosankan. Suatu model pembelajaran yang efektif dan efisien sebagai alternatif yaitu model pembelajaran berbasis portofolio (portofolio based learning), yang mampu melibatkan siswa dalam keseluruhan proses pembelajaran dan dapat melibatkan seluruh aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa, serta secara fisik dan mental melibatkan semua pihak dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai model pembelajaran portofolio dan sejauhmana implementasi model pembelajaran PKn berbasis portofolio di SMP Negeri 1 Lembang kelas VIII. Baik itu ditinjau dari segi guru, siswa maupun sekolah termasuk beberapa faktor pendukung yang seharusnya dikembangkan secara kontinu atau terus menerus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengungkap secara intensif, terinci dan mendalam terhadap suatu gejala tertentu. Dengan pendekatan kualitatif akan mempermudah dalam mengungkapkan hal-hal yang lebih akurat dan tepat sasaran. Berdasarkan hasil penelitian di SMPN 1 Lembang ditemukan bahwa model pembelajaran PKn berbasis portofolio ini dinilai cukup mampu meningkatkan pembelajaran siswa aktif, hal tersebut dilihat dari partisipasi, kreatifitas, keaktifan dan hasil belajar yang cukup baik. Di samping itu juga, dengan model pembelajaran ini siswa jadi lebih responsif dan mampu menguraikan pendapat dengan jawaban yang lebih lengkap dan jelas. Kelebihan yang menonjol dari model pembelajaran PKn berbasis portofolio ini dapat menjadikan siswa lebih responsif dan mampu menguraikan pendapat dengan jawaban yang lengkap dan jelas, dapat meningkatkan kerjasama antar sesama teman sekelas, meningkatkan kreativitas siswa, dan juga dapat melatih siswa untuk dapat memecahkan masalah yang ada di sekitar lingkungannya, dan lebih mengembangkan seluruh potensi lain yang dimiliki oleh siswa.