UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGAJUKAN PERTANYAAN DENGAN MENGGUNAKAN KARTU CONTOH PERTANYAAN DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IV SDN BUKANAGARA KECAMATAN LEMBANG KABUPATENBANDUNG BARAT - Sri Harleni, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tujuan pembelajaran IPA (Sains) yaitu untuk mengetahui kemampuan bertanya siswa melalui kegiatan bertanya dengan menggunakan kartu contoh pertanyaan untuk meningkatkan kemampuan siswa. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas IV SDN Bukanagara Lembang Bandung Barat, terdiri dari 44 orang siswa. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan kebanyakan proses pembelajaran IPA masih berpusat pada guru dan kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun pengetahuan sendiri melalui keterampilan bertanya dengan menggunakan kartu contoh pertanyaan. Metode yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Tagart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam suatu sistem spiral yang saling terkait. Refleksi dilakukan di setiap akhir siklus yang kemudian dijadikan acuan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus-siklus berikutnya. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah " Upaya Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Mengajukan Pertanyaan Dengan Menggunakan Kartu Contoh Pertanyaan Pada Pembelajaran IPA?".Data diperoleh melalui tes (pretes-postes) dengan membagikan kartu contoh pertanyaan untuk memudahkan siswa dalam mengajukan pertanyaan. Alat evaluasi yang digunakan berupa tes tertulis berbentuk lembar isian pertanyaan, untuk menjaring kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan dalam konsep Sumber Daya Alam. Berdasarkan hasil analisis penerapan kartu contoh pertanyaan didalam meningkatkan minat siswa mengajukan pertanyaan pada konsep Sumber daya alam dinyatakan bahwa total pertanyaan yang diajukan siswa sebanyak 660 buah pertanyaan, dengan jumlah pertanyaan yang memenuhi syarat pertanyaan 349 sebanyak 69,8% dan jumlah pertanyaan yang tidak memenuhi syarat pertanyaan 211 sebanyak 52,2%. Sedangkan jumlah pertanyaan yang bukan termasuk pertanyaan yang memenuhi syarat atau yang tidak memenuhi syarat 200 buah pertanyaan sebanyak 40% pertanyaan yang tidak dibuat oleh siswa. Pada siklus pertama jumlah pertanyaan sebelum pemberian KCP sebanyak 4,6% pertanyaan dan 6,81% pertanyaan setelah pemberian KCP, dengan skor gain 2,21% . pada siklus kedua jumlah pertanyaan sebelum pemberian KCP 5,0%pertanyaan dan 7,61% pertanyaan setelah pemberian KCP, dengan skor gain 2,61%. Sedangkan pada siklus ketiga jumlah pertanyaan sebelum pemberian KCP 5,75% pertanyaan dan 8,85% setelah pemberian KCP. Dengan skor gain 3,1%. Siswa sangat tertarik dan merasa senang dengan pembelajaran menggunakan kartu contoh pertanyaan dan lebih memotivasi siswa untuk dapat mengajukan pertanyaan.