PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN MESIN PENDINGIN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Alip Haryanto, - (2010)
Salah satu permasalahan yang terdapat pada proses pembelajaran di SMKN 1 Kandanghaur khususnya pada Jurusan TKPI adalah media pembelajaran yang ada belum bisa memfasilitasi rasa ingin tahu siswa terhadap materi yang diajarkan. Hal tersebut tentunya akan mengakibatkan proses pembelajaran tidak akan berjalan dengan maksimal dan hal tersebut terbukti dengan hasil belajar siswa kelas XI TKPI pada mata pelajaran Mesin Pendingin yang belum memenuhi kriteria lulus baik. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, penyebab masalah tersebut adalah karena SMKN 1 Kandanghaur merupakan salah satu Unit Sekolah Baru (USB) yang ada di Indramayu yang mempunyai permasalahan relatif sama dengan pada umumnya USB yaitu masih minimnya sarana dan prasarana sekolah khususnya yang menunjang proses pembelajaran di kelas. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti mencoba untuk menerapkan media pembelajaran yang dianggap tepat untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan menerapkan Multimedia Interaktif. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, prestasi belajar baik pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor cenderung meningkat dari siklus 1 ke siklus 2. Sehinnga dapat disimpulkan bahwa Multimedia Interaktif dapat memfasilitasi rasa ingin tahu siswa hal tersebut tergambar dari peningkatan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Mesin Pendingin.