PENGARUH NON PERFORMING DEBT FINANCING TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI, TBK(PERIODE 2000 - 2010) - Ai Sumiati, - (2012)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya profitabilitas pada PT Bank Syariah Mandiri, Tbk. pada dua tahun terakhir. Banyak faktor yang menyebabkan turunnya profitabilitas PT Bank Syariah mandiri, Tbk. salah satu penyebabnya adalah tingkat non performing debt financing pada PT Bank Syariah Mandiri, Tbk yang masih tinggi akan berdampak terhadap kesehatan bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran non performing debt financing, gambaran profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA) PT. Bank Syariah Mandiri, Tbk kemudian untuk mengetahui besarnya pengaruh non performing debt financing terhadap profitabilitas pada PT. Bank Syariah Mandiri, Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Periode pengamatan untuk non performing debt financing dan ROA dimulai sejak tahun 2000-2010. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi pearson product moment, koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan variabel non performing debt financing pengaruhnya negatif dan sedang terhadap profitabilitas dan besarnya pengaruh terhadap profitabilitas adalah sebesar 26,38% sedangkan sisanya 73,62% dipengaruhi oleh faktor likuiditas, modal, efisiensi biaya dan faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa non performing debt financing berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.