PENERAPAN METODE PENUGASAN PETA KONSEPTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA(Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Geografi Di SMA Negeri 2 Majalengka) - Ellyt Syismayhanti, - (2008)
Metode pembelajaran merupakan salah satu komponen utama dalam kegiatan pembelajaran karena metode pembelajaran berperan sebagai cara untuk menciptakan proses pembelajaran. Berdasarkan fakta dilapangan, pada umumnya kegiatan pembelajaran masih berpusat pada guru karena guru sering menggunakan metode ceramah. Padahal saat ini berbagai metode pembelajaran telah dikembangkan dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa, salah satunya adalah metode penugasan membuat peta konsep. Metode penugasan membuat peta konsep ini mempunyai kelebihan dibandingkan dengan metode ceramah, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode penugasan peta konsep terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subyek eksperimen adalah siswa-siswi kelas XI IPS SMA Negeri 2 Majalengka pada tahun ajaran 2007/2008. Kelas XI IPS 2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPS 1 sebagai kelompok kontrol. Pada kelompok eksperimen menggunakan metode penugasan membuat peta konsep sedangkan pada kelompok kontrol menggunakan metode penugasan membuat makalah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar tugas. Sedangkan analisis data menggunakan cara statistik, yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas menggunakan uji-F dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dilakukan kegiatan pembelajaran pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dimana Ha diterima dan H0 ditolak (tHitung= 7,33 dan tTabel=1,992). Terdapat pula perbedaan hasil belajar siswa setelah dilakukan kegiatan pembelajaran pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan Ha diterima dan H0 ditolak (tHitung= 7,38 dan tTabel=1,992). Nilai rata-rata tugas kelompok eksperimen adalah 7,75 dan nilai rata-rata presentasi kelompok eksperimen adalah 7,60 sedangkan nilai rata-rata tugas kelompok kontrol adalah 7,08 dan nilai rata-rata presentasi kelompok kontrol adalah 7,27. Selain itu, terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol, dengan Ha diterima dan H0 ditolak (tHitung=7,76 dan tTabel=1,992), dimana hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Penggunaan metode penugasan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, baik peta konsep maupun makalah. Dengan demikian, penggunaan metode pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif metode dalam kegiatan pembelajaran.