EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KOMPUTER INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN SHARAF :(STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA TAJHIZIYYAH PESANTREN PERSATUAN ISLAM NO.1 BANDUNG TAHUN AJARAN 2007/2008) - Irfan Abdalla, - (2008)
ABSTRAK EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KOMPUTER INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN SHARAF (Studi Eksperimen pada Siswa Tajhiziyyah Pesantren Persatuan Islam No.1 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008) Oleh: Irfan Abdalla (023665) Bila kita perhatikan perkembangan teknologi semakin berkembang dari hari ke hari terutama perkembangan dalam bidang teknologi komputer baik dari segi hardware (perangkat keras) maupun software (perangkat lunak) atau yang biasa disebut dengan program, teknologi dipelajari dan dikembangkan oleh manusia adalah untuk lebih mempermudah kehidupan manusia, begitu juga dengan komputer, komputer dibuat dan dikembangkan manusia dengan tujuan untuk mempermudah kehidupan manusia juga, sebagaimana yang diungkapkan oleh Febrian (2005:14). Permasalahan yang terjadi adalah masih minimnya pemanfaatan serta pengoptimalisasian teknologi komputer dalam bidang pendidikan bahasa Arab, khususnya dalam mata pelajaran Ilmu Sharaf terutama di Indonesia, Padahal sekolah-sekolah di Indonesia ataupun Pesantren-Pesantren sudah mulai mendirikan laboratorium komputer, alangkah disayangkan apabila komputer-komputer di laboratorium tersebut tidak didayagunakan untuk kepentingan pengajaran bahasa Arab. Oleh karena itulah penulis merasa tergerak meneliti tentang kontribusi positif dari pemanfaatan teknologi komputer tersebut. Penelitian ini sangat disayangkan apabila tidak dilakukan, mengingat komputer sekarang sudah menjadi sesuatu hal yang umum dipakai baik di rumah, di sekolah ataupun di kantor. kelebihan komputer yaitu bisa menampilkan pengajaran multimedia yaitu kombinasi audio dan visual selain itu juga pengajaran melalui media komputer bisa lebih interaktif dan penulis berkeyakinan bahwa pengajaran bahasa Arab melalui media komputer banyak kontribusinya terhadap objek pengajaran. Dengan menyadari segala keterbatasan yang dimiliki oleh penulis, maka penulis membatasi sampel penelitian hanya kepada siswa kelas Tajhiziyyah di Pesantren Persatuan Islam No.1 Bandung, mengingat bahwa pada pesantren ini sudah terdapat laboratorium komputer dan pada kelas ini pelajaran ilmu shorof sudah diberikan. Penulis juga membatasi pembuatan bahan pengajaran hanya pada ilmu shorof bab Tsulasi Mujarrod karena tidak memungkinkan semua ilmu bahasa Arab untuk dijadikan bahan pengajarannya oleh penulis sendiri. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen, observasi dan studi kepustakaan Dari hasil eksperimen dan setelah pengolahan data didapatkan nilai signifikansi t-hitung = 4,16325 dan t-tabel = 2,064. Karena t-hitung lebih besar dari t-tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga kesimpulannya adalah " Hasil belajar dengan menggunakan media komputer lebih tinggi dan signifikan dibanding hasil belajar dengan menggunakan media konvensional"