PENGARUH MINAT BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS MA NEGERI 1 BANDUNG - Renna Rizkylah Noviandini, - (2012)
Yang melatar belakangi permasalahan dalam penelitian ini adalah masih terdapat nilai akuntansi siswa yang belum memenuhi Nilai Ketuntasan Minimal (KKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan disiplin belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS di MA Negeri 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS MAN 1 Bandung tahun pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 97 siswa. Data minat belajar dan disiplin belajar diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada siswa sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari teknik dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program SPSS V.16 for Windows. Gambaran minat belajar berada dalam kategori sedang, disiplin belajar dalam mata pelajaran akuntansi berada dalam kategori sedang, dan prestasi belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran akuntansi berada dalam kategori rendah Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan analisis jalur maka diperoleh gambaran pengaruh minat belajar dan disiplin belajar baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian menunjukkan, minat belajar berpengaruh positif serta signifikan secara parsial terhadap pretasi belajar siswa sebesar 5%, dan disiplin belajar berpengaruh positif serta signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar sebesar 13% serta secara simultan pengaruh minat belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 28,1% dan sisanya sebesar 71,9% dipengaruhi oleh faktor lain.