PENGARUH PRAKTIKUM MAKANAN KONTINENTAL TERHADAP KESIAPAN UJI KOMPETENSI PESERTA DIDIK KELAS XI SMK NEGERI 3 KELOMPOK PARIWISATA CIMAHI - Eva Nopita, - (2010)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang Pengaruh Praktikum Makanan Kontinental terhadap Kesiapan Uji Kompetensi. Kemampuan hasil belajar peserta didik pada praktikum makanan kontinental diasumsikan dapat dijadikan tolak ukur kesiapan peserta didik untuk uji kompetensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Alat pengumpul data berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar Paraktikum Makanan Kontinental serta Kesiapan Uji Kompetensi sebagian besar berada pada kategori sangat tinggi. Uji hipotesis menunjukan bahwa hipotesis kerja dapat diterima dengan temuan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari Praktikum Makanan Kontinental terhadap Kesiapan Uji Kompetensi. Hasil penelitian ini mengandung implikasi bahwa peserta didik telah menguasai materi Praktikum Makanan Kontinental dengan baik sehingga memiliki kesiapan untuk uji kompetensi. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada peserta didik agar dapat mempertahankan kondisi yang telah diperolehnya dengan tetap mempelajari materi dan mengembangkan wawasan yang berkaitan dengan Praktikum Makanan Kontinental untuk Kesiapan Uji Kompetensi.