PENERAPAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SD KELAS V PADA KONSEP PESAWAT SEDERHANA - Gina Mustika, - (2010)
Penelitian ini didasari adanya beberapa permasalahan sebagai berikut : (1) masih dikembangkannya pembelajaran konvensional oleh guru yang hanya menghapalkan konsep tanpa mampu menggunakan konsep tersebut dalam memecahkan masalah pada kehidupan nyata, (2) masih rendahnya nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya mengenai materi pengungkit. Adapun tujuan diadakan penelitian ini yaitu mengetahui penerapan pemecahan masalah dalam konsep pesawat sederhana yang dikembangkan dalam pembelajaran IPA di kelas V SD dan mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan pendekatan pemecahan masalah. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan pemecahan masalah, karena merupakan suatu pembelajaran yang dapat mengembangkan jawaban yang bermakna bagi suatu masalah yang akan memebawa siswa untuk menuju pemahaman yang lebih dalam mengenai suatu materi, mendorong keaktifan siswa untuk menemukan pengetahuan baru bagi dirinya sendiri. Untuk menjawab permasalahan di atas, maka pada penelitian ini digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Reserch) atau yang kita kenal dengan nama PTK, dengan menggunakan model spiral Kemmis & Taggart melalui pendekatan pemecahan masalah. Data penelitian diambil dari SD Negeri Pancasila Kecamatan Lembang Bandung dengan jumlah siswa yang menjadi objek peneliti sebanyak 32 orang. Hasil penelitian akhirnya menunjukan bahwa setelah menggunakan pendekatan pemecahan masalah hasil belajar siswa mengalami peningkatan, hal ini terlihat dari hasil tes siswa dari nilai awal siswa ke siklus pertama, kemudian terlihat peningkatan dari siklus II ke siklus III. Terlihat adanya peningkatan pada rata-rata hasil belajarnya. Jadi dengan penerapan pendekatan pemecahan masalah pada konsep pesawat sederhana khususnya materi pengungkit di kelas V SD mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, dan bermakna serta mampu memberikan banyak kesempatan pada siswa untuk mengeksplorasi kemampuan dirinya. Pada akhirnya mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan pemecahan masalah mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD SD Negeri Pancasila Kecamatan Lembang. Sebagai rekomendasi guru hendaknya mempersiapkan perencanaan pembelajaran pemecahan masalah dengan sebaik-baiknya, siswa sendirihendaknya tidak ragu-ragu untuk mengemukakan pendapatnya, sementara itu bagi sekolah kegiatan sosialisasi pembelajaran variatif dan inovatif akan membantu guru dalam mengembangkan pembelajaran dikelas.