PENGARUH ATRIBUT EKSTRINSIK TERHADAP BRAND LOYALTY SEPEDA MOTOR MATIC(SURVEI PADA PENGGUNA SEPEDA MOTOR MATIC HONDA, YAMAHA DAN SUZUKI DI DEALER DAN BENGKEL RESMI) - Yuda Purwaji, - (2012)
Persaingan yang kompetitif di industri otomotif khususnya industri sepeda motor saat ini sangat lah ketat. Hal ini ditandai dengan terbentuknya industri baru dalam industri sepeda motor yaitu industri sepeda motor matic, sehingga dapat meningkatkan pangsa pasar setiap produsen dalam industri sepeda motor. Dalam menghadapi situasi persaingan yang sangat kompetitif tersebut, keberadaan konsumen yang loyal pada merek sangat dibutuhkan agar perusahaan dapat bertahan, dan upaya mempertahankan nilai loyalitas tersebut sering menjadi strategi yang lebih efektif dibanding dengan berbagai upaya untuk menarik konsumen-konsumen baru. Salah satu strategi yang dilakukan adalah dengan memperhatikan dan menjaga secara detail kualitas atribut produk setiap perusahaan tersebut khususnya atribut ekstrinsik (price, brand reputation, service).Tujuan penelitian ini dilakukan ialah 1) Untuk memperoleh temuan mengenai tanggapan konsumen terhadap atribut ekstrinsik yang dilakukan industri sepeda motor matic. 2)Untuk memperoleh temuan mengenai terbentuknya brand loyalty di benak konsumen produk Sepeda Motor Matic. 3) Untuk memperoleh temuan mengenai besarnya pengaruh atribut ekstrinsik terhadap brand loyalty pada Industri Sepeda Motor Matic. Objek yang diteliti adalah pengguna sepeda motor matic Honda, Yamaha, dan Suzuki. Variabel dalam penelitian ini adalah atribut ekstrinsik (X) tehadap brand loyalty (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 95 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa atribut ekstrinsik memiliki pengaruh sebesar 46.3% terhadap brand loyalty. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa atribut ekstrinsik memiliki pengaruh yang positif terhadap brand loyalty.Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan dan individu terdapat pengaruh yang signifikan dari atribut ekstrinsik terhadap brand loyalty sepeda motor matic. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1)atribut ekstrinsik diantaranya price, brand reputation dan service dilaksanakan dengan baik 2)brand loyalty pengguna sepeda motor matic baik 3)atribut ekstrinsik berpengaruh sedang terhadap brand loyalty sepeda motor matic. Penulis merekomendasikan agar produsen pada industri sepeda motor matic dapat meningkatkan memperhatikan setiap detail atribut produknya khususnya atribut ekstrinsik sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan brand loyalty sepeda motor matic.