PENERAPAN METODE LATIHAN (DRILL) UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MENGGAMBAR AUTOCAD : (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PESERTA DIDIK TINGKAT XI TP 1PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 6 BANDUNG) - Ferry Lesmana, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dalam menggambar AutoCad. Hasil belajar yang dicapai oleh peserta didik rata-rata masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) mata pelajaran produktif yaitu nilai 70. Berdasarkan hal tersebut, penulis akan menerapkan metode latihan yaitu variasi latihan yang berbeda pada tiap pertemuan sesuai dengan pokok bahasan yang akan dibahas. Tujuan utama penelitian ini adalah memberikan gambaran nyata terhadap hasil belajar peserta didik setelah diterapkan metode latihan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dengan merujuk kepada model Kemmis dan Mc Taggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran AutoCad pada peserta didik tingkat XI TP 1 Program Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 6 Bandung dengan menerapkan metode latihan telah memberikan peningkatan yang baik sehingga menimbulkan perubahan yang positif bagi peserta didik terutama dalam hasil belajarnya baik pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode latihan dalam upaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam menggambar AutoCad adalah sangat efektif. Hal ini dikarenakan hasil belajar peserta didik di kelas XI TP 1 dapat meningkat setelah diterapkannya metode latihan.